20代後半女性です。現在の会社には半年前に中途入社しました。 他の人と比べて同…

回答3 + お礼0 HIT数 140 あ+ あ-

2024/12/24 14:28(更新日時)

20代後半女性です。現在の会社には半年前に中途入社しました。
他の人と比べて同業種での経験が多いので比較的即戦力として重宝され、日々お褒めの言葉をいただくことも多いです。
私自身、多くの仕事をこなして評価を受けることは好きなのですが、最近同じ立場の方々と比べて自分の負担が多いのが気になっています。
身も蓋もなく言うと、仕事ができる人間に負担が偏ることへのモヤモヤやイライラが募ってきています。
機械ではないので全て平等は無理というのは理解していますし、期待されているという見方があることも承知しています。
ただ本当に仕事中イライラが止まりません。この気持ちをうまく消化させる考え方のヒントをください。

タグ

No.4203015 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

他の人に何もさせない教えないことで、自分が辞めたら困るでしょ?って立場を保持する!
これやって給料アップさせてる人居ましたよ。

No.2

>機械ではないので全て平等は無理というのは理解していますし、期待されているという見方があることも承知しています。
ただ本当に仕事中イライラが止まりません。この気持ちをうまく消化させる考え方のヒントをください

私は「自分が辞めたらこの会社はどうなるのだろう?潰れるかもしれないな?」
という感じで働いてきましたよ(笑)

自分の仕事負担量が多いのは、上司も自分も周りもみな知ってましたが、現実的には、退職しても別な人がやるだけの話ですよね。
また、「いつでも辞めてやる」意識も強かったので、それほど仕事量は気にしなかったですね。

仕事自体も、他社では簡単に携われないような難しいものでしたので、気が付いたら定年という感じでした。
定年後も他社で働いているわけですが、その時の経験、知識は今でも役に立っていますよ。
他人より苦労したその分、無意識に身についているという感じですかね(笑)

昔、親会社から赴任してきた社長に言われたのは……

「社命でいろいろな会社に赴任するが、その会社の内容を尋ねると、役員が会社の各分野の担当者を呼んで私に説明させていた(経理なら経理部長、総務なら総務部長、営業なら営業部長等)
ところが、規模の違いはあるものの、この会社では、君一人(課長)で、企業法務、労務、人事、会社設備、営業内容、会計、税務まで資料なしで、私の質問に即答してくれた。非常に驚いた…」
と言ってました。
経理、総務、営業部長は自分の部署のことは答えられるが、他部署のことは分からない。
ほぼ、会社情報の全てが私を経由していたのと、自分だったら「○○する」と頭の中で常時シミュレーションしていたので答えられただけ…。

まあ~中小企業というは、大体そんなものなんですけどね。

No.3

正しく評価されているのなら、まあ仕方ないのでは。

一番腹が立つのは、評価者(上司)のレベルが低く、判断力のない場合ですね。
私もほかの人より相応多く、質も高い仕事してましたが、びっくりするほどわかってもらえず、まさか能力が低くて残業三昧の人よりも「がんばってない」「仕事やってない」と言われたことがあります。

ちなみに、こちらが見切りつけて転職してます。

その職場でも、周りの人の無能さが目に余り、自分が多くやっていることをさもさも「当然」扱いされるのなら、仕事を変えてもよいかもです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧