20歳女です。 私の住んでるマンションの前で彼氏と立ち話していました。 そし…

回答6 + お礼4 HIT数 287 あ+ あ-

2024/12/26 00:27(更新日時)

20歳女です。
私の住んでるマンションの前で彼氏と立ち話していました。
そしたら、母が帰ってきて、私達の前を無言で素通りしました。
私に彼氏がいることは知っているけど、彼氏と母は会ったことありません。
家に帰って、
母に「さっきなんで無言で素通りしたの?」と聞いたら、
「気を遣ったのよ」と言いました。
私が「普通、この方どなた?とか親から聞かない?」と言うと、
「子供から紹介するものでしょ」と言われました。
そうでしょうか?
親から聞くと思うのですかが、
道端でばったり会った場合、どっちから声かけますか?

No.4203028 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼から「付き合ってます」って言う選択は無いのでしょうか?

No.2

そういう時は知らんぷりをしてあげるのが親の優しさだと思う。挨拶する気があるなら、子どもの方からでしょう。

No.3

家の前におったんならお母さんに「おかえり!」だろ
紹介する時は人を連れている方が口火を切って紹介するもの

その彼氏はどう思っただろうね
親子で仲がいいとは思わんだろうし、自分が歓迎されてないことも察するだろう

No.4

マンションの前(家の前)につれて来た方(主さん)が、紹介する。
何故、母親を呼び止めて紹介しなかったの?

No.5

>> 1 彼から「付き合ってます」って言う選択は無いのでしょうか? 彼は、母と会ったことがないので、母が歩いていても私の母とわかりませんので彼から言うことはできません。

No.6

>> 2 そういう時は知らんぷりをしてあげるのが親の優しさだと思う。挨拶する気があるなら、子どもの方からでしょう。 知らんぷりは、母の優しさだったのですね。
わかりませんでした。
友達の親は、
彼氏ができたら「会わせて」とか言うみたいですが、私の親は1度も言ったことがないので、嫌なのかと思いました。

No.7

>> 3 家の前におったんならお母さんに「おかえり!」だろ 紹介する時は人を連れている方が口火を切って紹介するもの その彼氏はどう思っただ… 母とは仲良いです。
でも、気まずかったのでどうやって紹介すればいいのかわからなかったし、
母から「この方どなた?」と言ってくれれば紹介したと思います。

No.8

>> 4 マンションの前(家の前)につれて来た方(主さん)が、紹介する。 何故、母親を呼び止めて紹介しなかったの? 気まずかったので紹介できませんでした。
なんとなく、母はこっちを見ないように歩いていて、私を見なかったので、嫌なのかな?と思って言えませんでした。

No.9

おかんやさしー

No.10

娘と一緒にいる人なら、親の方から
こんにちは!いつも娘がお世話になっております。と言うべきかと。

どちらが先に気づいたとか状況にもよりますが、娘から お母さんを呼び止めて
うちのお母さんと 彼氏に話しても良かったのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧