私にとって正解の生き方が分かりません。 高校生です。 長くなるので、時間があ…
私にとって正解の生き方が分かりません。
高校生です。
長くなるので、時間がある方だけ読んでいただけたら幸いです。
というのも、私はかなり根っからの変人です。
天然とも言われますが一応色々考えられるんです。
環境がとかじゃなくて昔から人となにかがズレてました。
そんでもって、
私の親はThe常識人、
普通の人です。
考え方も感じ方も全く正反対の親の元に産まれました。
それで私が自分の気持ちや行動を示す度に、
まあ親は普通の人なので、
理解されないし、なにかする度に引かれる
私からしたら否定された気持ちになることをずっと昔から言われてきました。
そのおかげでもありますが、私はいま世間に馴染めるように演じることが出来ています。
まあ根は変なので、天然などと言われますが、怖いとか悪い意味での変人と言われた事はありません。それは親のおかげでもあるのです。
でもずっーとわたしの本音とは逆に生きていて、なんだか人の人生を生きている感じがずっとします。本当はこれがしたいあれがしたい。でも親に否定されるし、親=世間の普通=否定されたら世間にも否定されてる感覚になります
それにずっとこうやって生きてきたので、ここで変わるのも怖いです。上手くいく自信もありません。
天然って言われてた方マシかなとも考えます
でも誰も私の事分かってないんだろうなって孤独感が毎日あって、誰のことも信じられなくて、信じるのが怖くて、壁を作っちゃいます。
自分の本当の気持ちにプライドは持っているんです。だから自分の考え方が人とズレてるの知ってるので、それを出した時に、障害者とか思われるのも嫌なんです。ワガママなんですけど。
自分の本音と周りからみた私がまるで正反対で、ずっと演じているような、肩に力が入っているようなかんじです。
周りからは人気者だとか皆から好かれてるだとか言われますが、ただの演じる努力だし私じゃない
お陰様で精神科言ってます。学校のカウンセリングにも言ってます。本当に迷惑かけてます。
でも中一くらいから我慢の限界で、ずっと辛くてそれを親に言い出すのに4年かかりました。一応頑張っていたんです。
どう生きていくのが1番私にとっていいんだろう
考えすぎなのかな。
人様に決めてもらうなんて、おかしいですけど
参考程度にしたいのでお願いいたします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親はThe常識人っていうけれど、もし親が常識にとらわれずに本能のままに生きてた、どうする?
みんなから気味悪がられて、非常識一家って後ろ指刺されて、主さんもいじめられたり、あんな家の子と付き合うなとか言われて、ハブにされたりされると思うよ。
常識人でいることや、世間体が良いようにするってことは色々な意味がある。
子供の手本になったり教育するためでもあるけれど、子供のため、つまり主さんを守るためでもあるんだよ。
親だって子供の時や学生の時がある。
親も親の目を盗んで色々馬鹿やってたりもあったんじゃないかな。
だけど、非常識な事ばかりやってたら色々失う物があるから、いつまでも子供でいられない。
どう生きていくのかは、いきなり最終目標を決めてその通りにやるんではなくて、その時その時流れのままにやっていけば良い。
少しずつ成長していくし、日々を過ごしていけば良いだけだよ。
親が狭い常識押し付けてるからだろうね。
確かに子供の立場では親の常識は
正しいけど押し付けると子供の
自主性や考えをさせない事になるから、ホッと出来る時間も自由な考えも受け入れられなければ
あなたのように演技するしか
無くなって精神疾患なるだろうね。
高校出たら親から離れて
カウンセリング受けて1からまともな
環境学ぶしか無いよね。
あなたは面白くも無いし天然では
無いよ。
天然な子は天真爛漫で演技なんか
しないから
私は60歳ですけど、、
どう生きたら1番なのか?なんて答えは死ぬまで分かりません!
TVドラマ「ブラッシュアップライフ」の様に、過去の記憶を持ちながら生まれ変わったなら、前人生よりはステップアップした人生を送れるとは思いますけどね。
逆に、、
あの時こうしていたら、、
あの時違う選択していたら、、
あの時あんな事を言わなければ、、
人生後悔だらけですよ。。
60歳でもそんな感じですよ。
高校生がどう生きたら良いのかなんて分からなくて当然です!!
お坊さんが言ってますが、、
人生死ぬまで修行だそうです!
その意味は60でも正解分からず生きてるので納得です。
修行が終わるのが、あの世へ行く時だそうですよ。
若者だから、悩んでしまうのでしょうけど、人生とは答えが無い、答えは無限、そんなものかもしれないです。。。
自分も変人です。
常識はないです。
好きなように生きてます。
周りから、こうした方がいいと、言われますが。
言うことは聞きません。
自分が正しいと思うことしかやりません。
おかげで、快適な人生です。
赤信号、みんなで渡れば怖くない。
常識人とは、所詮そんなもんであり。
それでは、幸せな人間になどなれない、と思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧