夫が義実家との必要な連絡を私にやらせようとします。 例えばお正月の予定だったり…

回答4 + お礼0 HIT数 191 あ+ あ-

2024/12/24 10:54(更新日時)

夫が義実家との必要な連絡を私にやらせようとします。
例えばお正月の予定だったり義母の誕生日の集まりの予定だったり、そういうやりとりを私にやっといてと軽く行ってきます。
私と義母はそれなりに仲良くしているのですがまだ結婚して1年くらいですし、義母はすごく気遣いをしてくれるタイプだと分かっているので私から聞いたり提案したらなんでも「それでいいよ」と言うと思います。
義母の予定や気持ちを聞きたいので夫から連絡してもらうのが一番いいと思いますが、なぜか私にやらせたがります。
なんで?と聞いてもめんどくさいとか私からの連絡のほうが喜ぶからとかのらりくらりとちゃんと対応してくれません。それに痺れを切らして私が連絡することが多いです。
いくら仲良くてもまだお互い気を使う間柄だし、必要な連絡事項は自分の親には自分で伝えるのが筋だと思っているのですが、嫁の仕事なんですか?専業主婦なので基本的には家のことは私がしようと思っていますが、それに含まれるようなことだと思いますか?

タグ

No.4203164 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

本当に面倒なのか、連絡した流れで専業主婦の主さんに諸々取り仕切ったり手伝ったり義母に楽をさせたいのかどっちかでは?

後者の場合、旦那さんだけがそう思っているのか義母もそう思っているのかわかりません。

最初が肝心です。
最初に良い嫁をするとどんどん旦那さんも義家族も増長するかもしれません。

No.2

めんどうなだけです。自分でやってでいいと思います。うちの実家の親もあなたから連絡あると喜ぶから連絡しといてでやってくれると思います?絶対やらないと思う。
家族と連絡取ることは嫁の仕事とかではない。

No.3

旦那さんが義母と連絡して、勝手に色々事が進んで、主さんに事後報告して文句言われるよりは、、

奥さんが義母と直接やりとりして決めてくれた方が文句も無いし楽だと考えるのでは?

家事の事はなかなか男には分からないし、、

そんな感じなのでは?

No.4

私に丸投げしないでね、私は連絡しないからね。
で、相手にしなきゃいいのに。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧