社会人3年目の女です。仕事がしんどいのでご相談させてください。 きっかけは3月…
社会人3年目の女です。仕事がしんどいのでご相談させてください。
きっかけは3月頃の部署異動でした。そこで自分の感覚としてにはなりますが、パワハラを受け適応障害と不眠症を発症しました。その後2ヶ月程休職し、万全ではないですが復職しました。(私の職場が、休職を延長する=もう辞めるでしょという雰囲気で、延長が出来ませんでした)ただ、職場にも配慮頂き、異動前の部署での復職となりました。またその部署の上司は優しく、朝早い出勤を免除して下さったり、突発のお休みも無理しないでと、温かい言葉をかけてくださっていました。ですが他の社員からの風当たりは厳しく、7人しかいない同期のリーダー格に無視されるようになったり、仲良くしていた先輩に強く当たられるなど、他にも辛い出来事がポツポツありました。特に同期に関して、同期会等は実質仲間外れのようになっていました。(他の同期と個人的に話すことはありますが、7人しか居ない同期会に行ってもリーダーに無視されて皆に気を遣わせるので遠慮しました)その中で、休み休みではありますが何とか今まで働きました。ただ、ほぼ全ての有給を体調不良で使っており12月頭時点で残り2日という状態でした。(元々12日間の支給)有給がなくなる焦りもストレスでした。なので、この職場は長く続けられないと考え、仕事の合間を縫って転職活動もしました。プライベートもバタバタしており、今考えるとずっと頑張り続けていたと思います。
その影響からか、今月の中旬から不眠症が酷くなり、併用可能な睡眠薬と抗不安薬を服用してなんとか出勤していました。悪化の原因は、この半年間の許容を超えた無理と重い生理痛だと感じます。それに伴い薬の量が増え、次の日の午前まで引きずることも多く体調不良や生理不順が続き、負のサイクルが始まりました。それでも何日か休んだ後、無理をおして出勤した日に、休職後から強く当たられていた先輩に、「前日まで休んでいたなら今日は早く来て仕事内容を予習すべきだよね」と言われました。それがもう本当に辛くて、言っている事は正しい、けど、不眠症の中でなんとか朝来ているのに更に早く来て予習しないと怒られるんだと絶望しました。そこから不眠症がさらに悪化し、併用できる薬の限界量を飲んで気絶するように寝ています。それでも睡眠時間は4時間あればいい方です。ストレスと不安で入眠できず、やっと出来たと思ってもすぐに朝が来ます。もう寝ること自体も怖くなりました。次の日が来るのが怖くなりました。
もう一度休職したいですが、それもできなくて。というのも、転職活動の中でご縁があり内定を頂いており、退職しますと直属の上司にのみ伝えると、せめて2月いっぱいまでいて欲しいと言われました。その時は比較的元気に働けていたので、了承してしまい、2月まで働くことが決定してしまっています。でも今、毎日寝なければいけない、でも寝られない、なんとか気絶しても副作用が抜けず気持ち悪い状態が続き、それでも毎日働かないといけないことに疲れました。正直もう全部投げ出したいと思う時も多くあります。お金の問題もあって、何ヶ月も働かない不安も大きくあります。頼られて2月まで働くのにそれを裏切る申し訳なさも大きくあります。毎日しないといけないことへのストレスもあって、もう本当に辛いです。
ここからどのように動くのがベストでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
いやーもう無理なんじゃない?2月まで耐えられる?
自分の中で答えは出ているはず。
別に2月まで働くことを了承していたとしても、絶対それまで辞められないわけではないし、休職明けの病み上がり職員のことだったらなおさら上司も理解してくれると思うよ。最悪退職代行もあるし、そんなに思い詰める必要なくない?
それにしてもあなたの精神状態で次の職場でなら何とかやれそう?話を聞いて客観的に見ると、また難しいんじゃないかなとも思うよ。別にアルバイトとか派遣でもよくない?適当にそれなりに働いて適当に生きるくらいでも。
今は給料満額出てるんだよね?
同期を含めた他の職員の気持ちもわかるし、俺が他の職員の立場でもイライラする部分はあると思う。おそらくあなたも逆の立場なら「なんだよこいつ」と思うはずだよ。
だって他の職員からしたらあなただけ大目に見てもらえるわけだし、給料は同じだけ与えられるし。単純にズルいと思うよね。
とはいえ精神疾患も好きでなってるわけじゃないから、当たっていいかといえばそういうわけじゃないんだけどね。難しいわ、人間関係は。
新しい回答の受付は終了しました