中学生の娘がスマホの使い方でルールを守らないので、2回目取り上げました。 …
中学生の娘がスマホの使い方でルールを守らないので、2回目取り上げました。
前は1ヶ月取り上げてて、楽しく過ごしてるかと思えば、インスタ見たい、友達と話したいという理由で制限した上で返したものの。
また使い方が悪いのが判明し、勝手に家から持ち出し、学校帰りに友達とPayPayでコンビニで買い物し、コンビニから学校に通報が入り判明してまた取り上げました。
今は娘は返して欲しいとは全く言いませんが、いつまでも取り上げててもいいのかなと思ってしまうのはあります。冬休み中の遊びたい連絡とかもどうすればいいか。お留守番中も心配です、、、
先生と面談したらしく、返して欲しいとは言ってたみたいですが私には言ってません。
返してくれるなら、夜に友達と電話したいし、預けたくないやら、ぐちぐち文句言ってたみたいです。
皆さんならどうしますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そもそも娘さんは「なぜコンビニから通報された」のか理解しているのでしょうか?
スマホで買い物したから通報されたのではありません。「帰る途中で寄り道した」から通報されたんです。
「友達とコンビニで買い物するのは構わないよ。でも、ちゃんと家に帰って来て、それから出かけなさい。それなら周りは何も言わないよ」と説明してもダメそうですか?
ギガ数を3Gにしたら?
家はWiFiあるのかしら?
夜寝る時は例えば、鍵付きの箱を買って、箱にスマホ入れて鍵をかけて、箱は母親が夜は保管!鍵は娘さんが持ってる。
それなら、寝てる間に親にスマホを見られる不安も無くなるから、親に預ける事に嫌な気持ちにならないのでは?
このままだと、受験に影響出そうだから、親子で前向きな話し合いをした方が良いですよ。。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧