悩み?というか戸惑いです。 育った環境とか習慣があまりに彼女と違うので、戸惑っ…
悩み?というか戸惑いです。
育った環境とか習慣があまりに彼女と違うので、戸惑っています。
うちがおかしかったのでしょうか?
付き合って半年の彼女がいます。
年齢的にも結婚を視野に入れての交際ですが、彼女とは育った環境が違うなとしみじみ感じることがあります。
まず、彼女は母の日、父の日、クリスマス、両親の誕生日にプレゼントを用意するのが当たり前だったそうです。
自分の実家は、上記の日にプレゼントやイベントはなく、自分や弟の誕生日、両親の誕生日にそれぞれ外食に行きますが、両親にプレゼントを買ったことがありません。
なので「親にプレゼントをする」という彼女の行動にすごく驚きました。
自分が母の日も父の日も何もあげたことないと言うと「えっ💦感謝の言葉もなし?」みたいに若干引かれました。
親の好みとか気にしたこともないし、知らないと言うと「えー、そう言う問題?😅直接ほしいもの聞いたりしないの?」って反応でした。
ちなみにお互いのクリスマスプレゼントは彼女の提案で、お互いもうすぐ誕生日なのでクリスマス兼誕生日にしようということになっていますが、世間の家庭は子供が親にもプレゼントを渡したりするのが普通なんでしょうか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家庭によるので、彼女さんの家庭も主さんの家庭も普通だと思います。
ただ、自分の周りは彼女さん寄りの人が多いです。
問題があるとすれば、お互いに違う価値観を「そういう価値観もあるよね」と受け入れずに引いてる所かも。
結婚したら、もっと色々価値観の違いって出てくるだろうからこそ、価値観の違いを聞いて、引いたり戸惑ったりするの なら、結婚してから大変そう。
色々な考えがあるので。
父の日、母の日は、結婚して世帯が変わってから、贈るようになりました。
それまでは、感謝の言葉と手伝いのみかな。
クリスマスは、それぞれ友人と遊びに行くとかするので、
家にいる人のみで、寿司と肉料理、ケーキ(手作りだったり、購入したり)で過ごすくらい。
家族で特別に何かするのは、ないかな。
誕生日は、誕生日の人が食べたい物を決めて、それがウリの店で食事。
幼児から小学生までは、父の日、母の日に、おりがみで花を作るとか感謝の首飾りとか
作っていたと思うけどなあ。
シングルの方からのクレームにより、幼稚園、保育園、小学校の行事から、
親に感謝するイベントが無くなっているところもあるから、
スレ主さんがしたことないとか、感謝したとかの話を知らないなら、
行事をしない園や小学校出身なのかもしれないね。
それぞれの家庭で、ルールも何もかも違うこともあるので、
それぞれの家は、そういうルールと受け止めることは大事。
「そういうことをしているんだな」
それを必ずしなければならないというものではない。
それではこれからふたりは、どのようにしていくかを話し合う。
彼女の家はそのまま続けるかもしれないが、彼の家はしないとか。
自分達は、していくのか、1部するけど全部はしないとか。
「ありえない」という言葉はなしね。
「家庭によって、さまざま」なので、喧嘩したり、相手の家を否定するのはダメ。
彼女が攻撃的な感じで物事を言うなら、
全国でも、いろいろな家庭があること、感謝する行事がシングルの方のクレームで
ない幼稚園や保育園、小学校もあるので、一概に君の家が正しいとは言えないことは
理解して欲しい」
ということで、仲良くするためにも話を進めるのがいいかな。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧