職場の先輩のおばさんが居るのですが、 私にだけ当たりが強い気がして仕事に行きた…
職場の先輩のおばさんが居るのですが、
私にだけ当たりが強い気がして仕事に行きたくありません。
私が「おはようございます」「お疲れ様ですお先失礼します」とか言っても無視するのに他の人には返してます。
今上司が仕事の都合で外出することが多く、その間のことを私が任されています。
(私はまだ20代でおばさんより若いですが、おばさんが注意散漫なため大事な仕事早い任せられないから私に任せると言われました。)
ですがそれが気に食わないのか、
私がお願いしたことをやってくれなかったり雑に仕事をしたりします。
「間違ってるところが多いのでもう一度全体を自己チェックしてみてください!」と言うとため息を吐かれました。
上司にはそんなことしません。
仕事でチャットアプリを使っているのですが、
私からの連絡はスタンプなしの「対応しました、よろしくお願いします」だけの文。
上司には🙌とかお疲れ様ですスタンプ押したり「!」つけたり明るめです。
私のことが嫌いなら嫌いでいいです。
でもそんなあからさまの態度をいい歳して取らないで欲しいし仕事に持ち込まないで欲しい。
もう嫌すぎて毎日泣いています。
こんなことで泣くなんて子供みたいですが、
地味に傷つくし結構メンタルに来ています。
なんで私より社会人経験あるくせにそんななの?人間としてどうなの??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
分かります!
人生の先輩なのに情けないですよね。
私も職場で嫌な思いしたことがあるので気持ち痛いほど分かります。
そういう人いますよね。
だからってソイツは辞めないし、嫌ならこっちが辞めるしかない。泣き寝入り
>> 6
私情を仕事に持ち込むお局様が多いのはどの職場でも一緒ですね。
私も若くして立場を持ってしまったので、その事を面白く思わないお局様との付…
なんでおばさんのためにこっちが頑張ってコミュニケーション取らなきゃいけないのって思います...
そんな子どもみたいなこと言ってられないから毎日挨拶は無視されてもちゃんとするし、
強い口調にならないように気をつけてるし
「お忙しいところすみません」「お手数お掛けしてすみません」「よろしくお願いします」って言うようにしてる。
なんなら間違えてるのはおばさんのほうなのに私が謝るしおばさんは謝らないよ。
注意っていうのは「この状態のままお客様に提出しちゃダメです!」みたいな仕事上すぐに言わなきゃいけないやつです。
態度が悪いとか、お願いしたことをやらないのは上司に報告しました、
多分上司から注意が言ってますが更に私への当たりが強くなっただけな気がします。
文章読んでるだけでも
あなたも問題あると思います。
文章のまま言ってるのであれば
言い方もまずいと思う。
上司から仕事任されていても
貴方が役職あるとか
そのおばさんの上司でも先輩でも
ないんでしょ?
この人は、先輩で歴が長く
歳上なんですよ。
例え、ポンコツでも。
経緯が書いてないから
何とも言えないけど、
あなたが先に何かしたのかも。
他の人との接し方とか
日頃の態度や言動など。
相手にしか分からないのです。
私ならどうでもいいです。
こんな人。
でも仕事はしっかりして欲しいですね。
私情を仕事に持ち込むお局様が多いのはどの職場でも一緒ですね。
私も若くして立場を持ってしまったので、その事を面白く思わないお局様との付き合いで最初は参ってました。
この手の人はプライドや自尊心が高い事が多いのでなるべく自尊心を傷つけないような対応を取っていくべきです。 まずは関係性の改善を図って行くほうが良いと思います。
こういった人は指摘してくる人=敵なので関係性が深まるまでは注意などは上司を介した方が良いかもしれません。
上司や他人の力を借りて改善を目指すのは相手の性格的にも難しいことが多いですね。そういった人物は会社での経験も長いことが多いので上司自体も扱いに困って放置されてる可能性も高いです。
こういった態度を取るしか出来ない可愛そうな人間なんです。
時間はかかりますし面倒ですが、一定の距離感を保ちながら適度にコミュニケーションを取りましょう。 最初は無視されるかもしれませんがそのうち距離感が縮まってくれば相手もそれなりの対応をしてくる事が多いです。
スレ主さんが悪いわけじゃないです。 お互いがんばりましょう。
なんで私が嫌われなきゃいけないんだよ...
上司の代わりに言ってるだけだよ注意してるだけだよ。
口うるさい生意気なガキとか思ってんのかな?全部自業自得だろ。
文句あるなら自分の仕事完璧にしろよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧