4月に入社した新卒です。同じ部署で同じ事務をしているのは短大卒の子で年下です。け…

回答1 + お礼0 HIT数 133 あ+ あ-

2024/12/26 19:04(更新日時)

4月に入社した新卒です。同じ部署で同じ事務をしているのは短大卒の子で年下です。けど給料は同じです。

最初はその子はとてもしっかりしているし、会社に入れば1からのスタートだから給料が同じでも気にならないなと思いました。

ですが、しばらくしたらなんでも私に聞いてくるようになり、今日も部長からのメールの返信をなんて言ったらいいだろうか、と聞かれたくらいです。私もその子も同じ時に入社しています。歳は上ですが、私もこの会社が初めての会社で、アルバイト以外では初めて働いています。

けれども無視することなどはもちろんできず、こうかな?こうしたらいいよ、など毎回答えています。そうするから、また連鎖的に質問してくるようになるんですよね…… 直属の先輩がいるので、正直その方に聞いて欲しいです。私はその方に聞いていますし、特に怖いとか冷たいとかそういう方ではなくて聞いたら答えてくれる優しい方です。

それに、私の方が担当が多いんです。
店舗を運営する会社なのですが、私の方が担当店舗の数が多く…… 店舗によってやることも違うので数が多い方が大変というわけではないと思いますが。 たとえば、毎月私は10店舗棚卸しをしているのに、その同期は3店舗です。

そんな感じで、この子とお給料同じなのか…と思っていた矢先、その同期が近くの店舗に週1、2で行き、スタッフとして働くことになりました。

本社の仕事はもちろん同じ同期の私に負担が掛かるようになりますし、その子は店舗に移動する時間も勤務時間に含まれている+休憩時間が本社より長い、ことで、その日は労働時間が短いです。多分このままいけば、給料もその子の方が高くなります。

なんだか完全にモチベーションがなくなってしまいました。自分は、認められておらず、その子ばかりチヤホヤされている気がして(嫌な言葉ですね汗)

別にチヤホヤされたいわけじゃないですが、実際はこんな状態なのに上司には理解されておらず、このことを言えばきっと私が自己中心的な人だと思われるでしょう。そして給料もきっと向こうのほうが高くなっていくだろうし。私は店舗で働くこともしたくないし、事務で満足ですが、向こうは店舗に出ているから違う視点があるよね!などと褒められていく未来が見えます。

まだ1年も働いていないのに、こんな理由で別の会社に行きたくなっています。何か気持ちを変える方法はないでしょうか。

タグ

No.4203459 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

給料が相手のほうがいいと何度も言われてますがその事で相手に対して嫉妬されてるのではないでしょうか?でも実際確かめたわけじゃないから分からないでしょう?もっと自分に自信を持ってもいいんじゃないかな?その年下の人も分からない事はこちらに聞いてくるんですから頼りになる先輩だなって思ってるかもよ?まだ1年も働いてないんですから気持ちを変える方法は人と比べない事だと思います。比べても愚痴ばかりが出てきて虚しいだけですから。自分は自分で周りに流されないようにされたら自然と相手の事も気にならなくなりますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧