リンゴ🍎の果糖って、血糖値を上げてしまうんでしょうか? 糖尿病の親友(A子…

回答4 + お礼1 HIT数 158 あ+ あ-

2024/12/25 11:21(更新日時)

リンゴ🍎の果糖って、血糖値を上げてしまうんでしょうか?

糖尿病の親友(A子)が入院中です。

A子はリンゴ🍎が一番大好きで、その次に好きな果物はバナナ🍌です。

でも、A子は今、血圧が高く、インシュリン注射を打ってもらいながら血糖を抑えるお薬や食事だけを摂取しています。

今日面会に行ったら、A子が意識が朦朧としていて、何回も私に「リンゴ🍎やジュースがほしい」ばかり言います。

常識として、病院の面会では面会人が勝手に患者に飲食物を与えてはいけない事は理解しています。

それでも、A子の一番大好きなリンゴ🍎だけでも食べさせてあげたいという個人的な思いがあるので、病院の看護師さんにリンゴ🍎をA子に食べさせてもいいか、断られるのを承知の上で聞いてみようと思うのですが、リンゴ🍎を食べさせてあげたい気持ちがある反面、〈リンゴ🍎の果糖って、糖尿病の人にとったら、今以上に血糖値を上げてしまうことになるなら、A子に厳しく食べないほうがいいと言う方がいい〉って思いが半分あります。

リンゴ🍎の果糖って、血糖値を上げてしまうんでしょうか?

タグ

No.4203500 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-12-24 19:35
匿名さん1 ( )

削除投票

一般人の意見より医者の言う事を守る方が大事。
必ず聞いてからにして下さい。

食べられる量、タイミングなどあります。
こっそり与えるなんて絶対にしないで下さい。

No.2 2024-12-24 19:49
匿名さん2 ( )

削除投票

入院中の差し入れは、糖尿病などカロリーコントロールをしている人には禁忌です。
また、ジュースなども血糖値が急上昇します。
A子さんが食べたいからと言って、差し入れするのは、止めた方がいいでしょう。
リンゴ🍎も病院のカロリーコントロール食で出る事もありますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一般人の意見より医者の言う事を守る方が大事。
必ず聞いてからにして下さい。

食べられる量、タイミングなどあります。
こっそり与えるなんて絶対にしないで下さい。

No.2

入院中の差し入れは、糖尿病などカロリーコントロールをしている人には禁忌です。
また、ジュースなども血糖値が急上昇します。
A子さんが食べたいからと言って、差し入れするのは、止めた方がいいでしょう。
リンゴ🍎も病院のカロリーコントロール食で出る事もありますよ。

No.3

1さん、2さんの仰るとおりだと思います。

今は心を鬼にして、A子がリンゴ🍎を食べたいとか言いだしても、病院の治療方法だけで頑張って耐え抜いて!と切に願うばかりです。

No.4

リンゴより糖尿病の人が意識が朦朧としているフレーズおかしくないですか?低血糖か高血糖です。ナースを呼ばないのはおかしいです。

No.5

今まで十分に食べてきたのだろうから、食べ物をあげなくて大丈夫です!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧