親友が変わってしまいました。 私も親友も現在高校2年ですが親友が別人のように変…

回答4 + お礼4 HIT数 204 あ+ あ-

2024/12/25 17:12(更新日時)

親友が変わってしまいました。
私も親友も現在高校2年ですが親友が別人のように変わってしまいました。
親友は男運のなさに悩んでいてしょっちゅうクズ男に泣かされていたり、すごく一途な子だったのに今では親友の方がクズっぽくなってしまいました。

今まではキスなんてどんなに好きな彼氏でも意地でもさせてなかったのに簡単にキスするようになってしまったり、自分に気がある男の人に思わせぶりして都合よく使ったり、いろんな男の人と遊びまわるようになってしまいました。
親友が変わってしまったのは今の彼氏と付き合ってちょっとしてからです。
今の彼氏とキス以上まで進んだと報告を受けたときは、意地でもキスさせなかった親友が、とびっくりしましたがそれだけ彼氏がいい人で好きなんだろうなと思っていました。
ですが彼氏と付き合って1か月くらいして雲行きが怪しくなったようです。
泣きながら彼氏に冷められたかもと相談され、話を聞くと会ってくれないし電話もしてくれないし私に興味がなくなったみたい、好きな気持ちは感じられないと。
別れた方がいいと勧めたのですが好きだから別れたくないと言ってました。
それから少し経って彼氏とはどう?と聞くと浮気してると返されました。彼氏が浮気してるのかと思いきや浮気しているのは親友の方で、もう彼氏のことが好きじゃなくなったの?なんで浮気しちゃったのと問いただすと「彼氏のことは好きだけど私のこともう好きじゃないのが透けてて辛い。自分のことをどんな形でも求めてくれる人なら心が満たされる。好きな人と過ごすのと心が満たされるのは別物。彼氏のことはまだ好きだから別れたくない」と言っていました。

それからというものの親友は自分に気がある人やヤリモクの人とも遊び回るようになってしまいました。
人の彼氏には手を出さないと決めてるみたいなのでそういうトラブルはありませんが、遊び回ってるという噂は学年に流れていて孤立気味です。
親友とまだ関わっているのは女子では私くらい、男子は数人って感じです。私も周りから親友ちゃんと関わるのやめなよと諭されています。

元の親友に戻って欲しいです。
せめて、もっと自分のことを大切にして欲しいです。
親友とは中学からの付き合いで悩みや恋愛相談などお互いにしてきた相手です。
そんな親友が自分のことを大切にできてない姿を見るのが苦しいです。
どうしたら元の親友に戻ってくれるでしょうか。

タグ

No.4203667 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男性依存の傾向が見られます。
その子の背景に恋愛以外の悩み…例えば成績が上がらない、希望する進路が難しい、家庭に居場所が無いなど、本人が不安に感じているものはありませんか?

男性依存に陥るケースとして、心の鎮痛剤を欲している女性は若い世代に多いです。

このままだと良くない男性とお付き合いをして犯罪に手を染める可能性も出てきます。
実際、女性の犯罪は背景に男性が絡む事がとても多いのです。

場合によっては、カウンセリングや行政サポートが必要になる展開もあります。
主さん1人での解決は難しいと思われます。
学校の先生にもそれとなく相談してみましょう。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
親友は確かに家族とうまくいってないとよく言ってました。目に見えて不仲なわけじゃないけど、好きじゃないし一緒にいるのがすごくストレスで息が詰まると。昔はそうでもなかったみたいですが中学の頃から関係が悪くなったみたいです。
余談ですが先ほど親友から連絡があり彼氏とは破局したそうです。

学校の先生にはなんて相談したらいいでしょうか。

No.3

お友達のこと、心配ですね。
寂しさを埋めるために遊びが激しいというのは、いざ自分が結婚したい人と出会った時に後悔する可能性もありますので、できれば一刻も早く止めることが大切かと思います。

1番良いのは、お友達のことを本気で大切にしてくれる新しい彼氏と出会うことなのかなと思います。
自分だけを愛してくれる人と出会えれば、今の不安定な気持ちは消えます。
学内ではお友達の悪い噂が出てしまっているのであれば、学外の信頼できる人との出会いが必要かと思います。
習い事とか、他校のお友達が居れば、紹介してもらうというのが良いのですが…。

彼氏さんと別れたとのことなので、ひとまずは良かったですね。
貞操観念がしっかりしている人ほど「貞操をささげたから、どんなに酷いことをされても、好きで居続ける!!」ということに執着してしまいやすい心理があります。
(大切なものを渡した=その人しかいない。逃してはいけないと思ってしまうため)

別れてすぐはショックだと思いますが、時間が経てば「なんであんな気持ち悪い奴と付き合ったんだ?」と思うようになります。

お友達には「もっと良い人いるから大丈夫」「次はどんな人と付き合いたい?」という話をしてみてください。

あと、あまり考えたくありませんが、もしかしたらお友達は無理やりキス以上のことをされたのかもしれません。
その場合、性被害を受けたというトラウマになるので、反動で性的逸脱が起こることもありえます。
もしそういう感じがするのであれば、カウンセリングを勧めてあげるのも1つかもしれません。

No.4

>2
先生には『親友の男性との付き合い方に依存性を感じる』『男性依存になる原因や悩みがあるのではないか』という事を相談してみてください。
親友のプライベートやセンシティブな内容も含まれるので詳細を話すのは避けましょう。

この問題の着地点は、彼女が近い将来に訪れる自立に目を向けて行動する事です。
今そこから目を離すと将来の立て直しは大変なものになります。
【良くない男性】程に行動力はあって、彼女の将来を奪うだけの居場所を与えます。

主さんが友人として出来るのは友人に『心から心配している』『自分の力で生きていけるだけの力が無いと、幸せにはなれない』と声を掛けてあげる事です。

No.5

学生でしょ?

これも人生。
親友とはいえ、主さんに人の人生に首を突っ込むなと伝えておきます。

友達の振る舞いに話しを聞いたりするのは良いけど、「人としてどうかと思う」とか「前の彼女に戻って欲しい」とか説教じみた話しにしたり、願望を押し付ける様な話しにしたら今の彼女からウザがられる可能性があるから気を付けなよとしか言えない。今よりも関係性が悪化するかもしれないからね。

例えば主さんがめちゃくちゃハマってる遊びがあって、依存するほど毎日遊ぶくらい好きで、でもその遊びは周りの人に全く迷惑もかけてないことを他人から「やめなよ」とか「その遊び何が楽しいの?」と説教やダメ出しをされたらどうよ?って話。
今回も同じことだよね。
ただ主さんにとって過去の「純粋な友達」に戻って欲しさがあって今の友達を受け入れられない自分がいるから「変わって欲しい」と言ってるんなよ。
これってワガママだよね。
人が犯罪しそうになることを注意を呼び掛けたり説得することは良いけど、人柄が変わったことで自分の好きな人間に変えようとするのは良くないことです。

主さんにとって長い付き合いができた友達だから色々思う部分はあると思う、それだけ大切だからね。
だけど、違う一面をみてしまって価値観が合わないと思うのは仕方ないこと。
人間は変わりますからね。主さんも彼女も。

人柄が変わることって良い意味でも悪い意味でも恋愛や友達、仕事など付き合う人によって影響していくものだから、そうやって大人になっていくって覚えておきましょう。
友達とこれからも付き合い続けたいのなら疎遠にせず、愚痴を聞いたり話したりして見守るしかないです。
縁を切らなくても良いが少し距離をとった付き合いでもいいと思います。

No.6

>> 3 お友達のこと、心配ですね。 寂しさを埋めるために遊びが激しいというのは、いざ自分が結婚したい人と出会った時に後悔する可能性もありますので、… 回答ありがとうございます。
親友は元彼から全然大切にされてないことが多くて、大切にされてたとしても性格が合わなくてお別れしてました。

別れたことに関してはあんまり悲しいとかいう気持ちはないみたいです。
無理やりキス以上〜に関しては雰囲気的にはないかなと思います。

とりあえずもっといい人いるよ等声をかけてみます。

No.7

>> 4 >2 先生には『親友の男性との付き合い方に依存性を感じる』『男性依存になる原因や悩みがあるのではないか』という事を相談してみてくださ… 再度回答ありがとうございます。
親友は頭がよく有名国立大への進学を希望していて、それに加えて可愛いので一人で生きていけるだけの力はあるはずなんですが…
とりあえず私ができるのは声かけくらいだと思うので、ちゃんと声をかけてあげたいと思います

No.8

>> 5 学生でしょ? これも人生。 親友とはいえ、主さんに人の人生に首を突っ込むなと伝えておきます。 友達の振る舞いに話しを聞いたりす… 回答ありがとうございます。
今のところ話を聞くにとどめて口はほとんど出してないのでこれからも聞くに徹しようと思います。
やっぱり見守ることしかできませんよね…
本当に危ない状況になるまでは見守ろうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧