昔からの友人の話ですが、最近付き合いに疲れてきました。 その友人は学生の頃から…
昔からの友人の話ですが、最近付き合いに疲れてきました。
その友人は学生の頃から過剰に周りを気にしたり被害妄想していたりして、かつ自己肯定感の低い子です。
私とその子含めた仲良し数名でいつも一緒にいましたが、自分以外のみんなで遊んでるんじゃないか、自分抜きのグループLINEがあるんじゃないか、というようなことを時々口頭で確認してきてました。もちろん上記のようなことは全くなく、聞かれるたびに否定していましたがそれでも信じてくれません。
自分の容姿に自信もないようで、いつも自虐するので励まして…を繰り返してきました。
また、クラスの他のグループの子や他のクラスの子が自分に盗聴器を仕掛けて会話を聞いてるんじゃないかと気にしていたり。それもその度にそんなことないよと言いましたが、全然信じません。そしてまたしばらくして疑って、の繰り返しです。
そして、大人になってからも基本的には上記の学生時代から変わっておらず、だんだんとこちらも対応に疲れてきました。社会人になってからは仕事の愚痴で画面スクロールしないと読みきれないほどの文章を送ってくるようになりました。(愚痴の内容はたしかに理不尽なものもあれば、その子がアレなんじゃ?と思うものもあります。本人には言っていませんが。)
友人の性格は今後変わるのはもう難しいものでしょうか?それとも精神的に病みやすいのでしょうか?
友人関係が1:1なら離れることも難しくはありませんが、他の共通の友人もいて会うときはみんなで会うため、その子とだけ距離を置くのは難しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何故自信が無いのか聞いてみましたか?
過去の生い立ちにあるかもしれません。
自信がなくても、周りに何か思われても良いんだ、全ての人から好かれる必要は無いという強い思いがあればもっと人生楽しくなると思います。
主は優しいですね。友達ならそんな事気にしなくて良くない?位言っても大丈夫よ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧