就職に伴い一人暮らしすべきでしょうか? 現在は県外の大学に通い一人暮らし中です…

回答4 + お礼3 HIT数 177 あ+ あ-

2024/12/25 12:07(更新日時)

就職に伴い一人暮らしすべきでしょうか?
現在は県外の大学に通い一人暮らし中です。
実家暮らしでないためペーパードライバーで、気軽に運転練習できません。

就職してすぐに研修を受ける本社は、実家から車で片道1時間強、公共交通機関を使って2時間くらいです。

その後の配属先はもっと遠くなる可能性が高いです。
寮はないので、実家通いか一人暮らしかの二択です。
住宅補助は出ます。

金銭面を考えたら自宅通いですが、車を買い、停める場所を探し(実家はかなり手狭)、そして片道1時間強の運転に慣れるというのが実際できるのか不安です。
慣れるまで電車で2時間かけて通うのも大変だと思います。(スムーズに電車に乗れて2時間なので、実際はもっとかかります)

やはり一人暮らしの方がいいでしょうか。社会人の方のご意見をお聞きしたいです。

No.4203777 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社は近いに越したことはない。目安は公共の交通機関使っても30分程度が良い。頭が良い人が必ず口を揃えて言うのが通勤時間が1番の無駄だそうです。

No.2

一般的にはその研修期間は皆さんホテル住まいです。
宿泊費は経費で落とします。
会社から指示や説明はなかったのですか?

また、車の1時間強は日中の時間ですか?朝ですか?
日中にかかる時間なら朝は2時間かそれ以上かかるとみておくのが良いですし、雨が降ったり事故があれば更に延びます。
ペーパードライバーでその運転は電車で2時間より現実的でないと思います。
仮に今から運転の練習をしたとしても、ななかなか厳しいものがあると言うのが率直な感想です。

No.3

自宅から通勤します。2時間なら普通だから。

No.4

>> 1 会社は近いに越したことはない。目安は公共の交通機関使っても30分程度が良い。頭が良い人が必ず口を揃えて言うのが通勤時間が1番の無駄だそうです… ありがとうございます。
通勤時間確かに無駄ですよね。
車なら運転に集中するしかないし、そもそも通学に30分以上かけたことがない人生なので続くか不安です。

No.5

>> 2 一般的にはその研修期間は皆さんホテル住まいです。 宿泊費は経費で落とします。 会社から指示や説明はなかったのですか? また、車の1… ありがとうございます。
説明下手でした。研修場所とその後の配属先はさほど離れておらず(せいぜい車で15分くらい)、新入社員の半数以上は研修場所でその後も働きます。
そのため基本はすぐ一人暮らしをはじめます。

車の運転は混雑していない時間帯で50分ほどでした。天候が悪い日で朝だったらプラス30分くらいかと思っていました。(ちなみに豪雪地帯です…)

No.6

>> 3 自宅から通勤します。2時間なら普通だから。 ありがとうございます。
普通なのでしょうか。
車社会で土地も高くない田舎だからか社会人で通勤2時間の人を見たことがなく、大学生で通学2時間はいましたが周りから大変だと言われていたので普通ではないんだと思っていました。

No.7

そう言うことなら就職と同時に近場で一人暮らしが良いと思いますよ

通勤時間が仮に1.5〜2時間だとしたら、毎日3〜4時間、無駄にするので。
考え方は人それぞれですが、私はその時間は無駄としか考えてないので実家から通うのは選択外ですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧