昔から色々プライバシーのプの字もなくてストレス過ぎるんですけど親ってこういうの本…

回答5 + お礼1 HIT数 156 あ+ あ-

2024/12/25 13:29(更新日時)

昔から色々プライバシーのプの字もなくてストレス過ぎるんですけど親ってこういうの本当に何も考えてないんですかね?
まず私の部屋(部屋とも呼べないけど一応部屋)は小さい頃は姉と2人で机横に揃ってた上に父が使うパソコンと母が毎朝使う化粧台・日用品の棚がありました。ドアは何故か閉めちゃいけなくて鍵もないし、ノックとかいう概念も無く全員ズカズカ朝昼夜何度も入ってきて1人の時間なんて無かったです。
おまけに勝手に引き出しやカバンの中見るわ、姉に捨てたレシート見られるわでもう頭おかしくなりそうでした。
今パソコンはリビングに移動して姉は結婚したので出ていったから少しはいいものの、化粧台や棚はそのままなのでもはや母が通路みたいに私の部屋を使ってるせいでプライバシーもクソもありません。ベッドなんて勿論無くて、全員で同じ和室に布団敷いて寝るし何故か私だけスマホを枕元に持って行くのはダメなので寝る時さえも1人になれず落ち着けません。
しかも何が嫌って、兄だけ昔からずっと一人部屋でおまけに私みたいに化粧台とかが無いから、部屋に布団が敷けるスペースがあるので1人だけ部屋で寝てる事です。それに本当に兄の物以外ないから誰も入らないので私だけこんなにプライバシー0なんです。普通に考えて思春期がある子供にこんなの鬼過ぎません?もう19ですけどまだ異常に思います

お風呂も脱衣場とか無いから着替えを区切るドアもないし、洗面所とトイレにカーテンで仕切る風呂場って感じなのに、中学生までしかも私が使いたいって言うまでカーテンも使わせてくれなかったので誰かが廊下通ったら裸丸見えだし洗面所やトイレからも丸見えでした。なのに平気で裸の時に誰でも洗面所来るし本気で嫌だったの覚えてます、やばくないですか?
親って本当に何も考えてないんですか?

24/12/25 03:29 追記
あと今大学生なんですけど、生徒用の大学サイトのパスワードまで教えさせられて時間割も都度印刷して教えなきゃいけないし出席状況も毎日見られます。
親が絶対大卒になれって言うから大学進学したけど、大学なったら少しは鬼管理から逃れられるかなーと思ったのにここまで来たらまた義務教育じゃないですか?

タグ

No.4203787 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはおかしいですよね。男性同士、女性同士でもトイレやお風呂などプライバシーな空間は覗かないのが礼儀です。

我が家は部屋数が少ないので家族同室ですが、それでも着替え中は目を逸らしますし、少なくともガン見はしません。

ましてや裸が丸見えって、親なら普通は「はしたないでしょ、見えないように隠しなさい」と叱るべきですよね。

No.2

19なら独り暮らしすれば?
親のスネかじってる状態で文句言っても無駄

No.3

>> 2 一人暮らしは大学卒業までしちゃダメなんです。それに仮に一人暮らしが自由に出来たとしても高校卒業までバイト禁止されてたので今年から大学生なのに普通に一人暮らし出来る費用なんてまだまだ貯まらないです。
て言うかこれは文句と言うより当たり前の主張な気がします、

No.4

本文については「貧乏あるある+ノンデリ&価値観古い両親かな」と思っていましたが、追記…

大学生にもなって、その管理体制はエグいっすね。
でもたぶん、言っても理屈が通用する気がしない(笑)

まぁせっかく大学には入れたわけですし、この際だからしっかり身につけるもの身につけて、就職でも玉の輿でも良いけど上手いこと稼いで、とっとと実家脱出、自己防衛でしょ!

No.5

姉の私物は処理してほしいし、ネットまで監視されるのは嫌ですね。卒業したら速攻家を出ましょう。

No.6

当たり前の主張をいくらしてもかわらなさそうだから、バイトとかサークルとかでなるべく家にいる時間を減らして、家からでは通えない場所に就職するのが手っ取り早そう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧