一般葬や家族葬などで当日香典返しをした、もしくは受け取って、追加香典返しをした、…
一般葬や家族葬などで当日香典返しをした、もしくは受け取って、追加香典返しをした、されたことありますか?
ありますって方、差し支えなければ
香典返しの額や香典額など教えて下さい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
2月に母が亡くなり15人未満のこじんまりとした家族葬でした。
当日返しは2000~3000円のお菓子でした。
当日参列されて一万円以上いただいた方はそれに見合った額のものを後からお送りしました。(当日返しの分は差し引く)
遠方の親戚等で大きな額(一番多い方で五万円でした)の方はタオルケットや毛布等、一万円の方はその人に合わせて良いお菓子等が多かったと思います。
当日返しのお菓子が余ったので、それと合わせた額で考え、一緒にお送りしました。会葬礼状にQRコードが印刷されており、読み込むと母の生前の写真が見られる仕組みになっていましたので、同封しました。
本当に、家族間・親族・地域でも色々考え方ややり方が違いますが、特に香典額や返礼額に決まりのあるところでなければ、「いただいた額の半額から半額弱程度」になれば基本的にトラブルはないと思います。
うちは斎場の受付で、香典を受け取ると同時に金額に応じて香典返しをその場でお渡ししました。基本的に2種類のカタログを用意して、5000円までの香典の方には安い方のカタログ、それ以上の香典の方には高い方のカタログ…という感じだったかと思います。
この辺りは斎場の方と相談して決めました。相場や香典返しは地域によって違うので調べて方がいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧