嫁いだ娘との事で相談します。 他県に嫁いだ娘が一ヶ月か二ヶ月に一度、帰って来ま…

回答4 + お礼4 HIT数 366 あ+ あ-

2024/12/25 11:36(更新日時)

嫁いだ娘との事で相談します。
他県に嫁いだ娘が一ヶ月か二ヶ月に一度、帰って来ます。
それは嬉しいのですが、その度に一緒にフレンチを食べに行くのですが、殆どいつも一人一万円位で、二人で二万円ほどする食事代を私(母親)が支払います。
夫は普通の会社員で定年を迎え、今は嘱託で働いていますが、私は今は働いていません。
普段は、私は食事も全て手作りで、あまり無駄遣いはしません。老後の生活の心配もありますから。
嫁いだ娘は私立大学を卒業させました。もちろん私達、親が全て支払いました。
しかし、これからは私達夫婦も自分達の生活を考えて行きたいです。一回につき何万円も外食に使いたくありません。それがひと月に一度となると、やはり家計に多少はひびきますから。
私が、その事をそれとなく娘に話し、もう以前の様な収入がない事も伝え、外食ももう少しリーズナブルなところを提案してみました。
しかし、娘は相変わらず、ネットで何万円もするお店を予約しました。遠慮がないのかなと思いました。結局、支払うのは母親の私ですから、どうせなら高いものを食べたいと思うのでしょう。
些細なことかもしれませんし、ケチくさいと思われるかもしれませんが、私達もあと何年かすれば年金生活です。
嫁いだ娘が、私達親の面倒などみれるはずもないですから、私達夫婦は自分達で何とかして行かなければならないのです。はっきり言って、無駄な出費はおさえたいです。

娘にはっきり伝えた方が良いでしょうか?
また、その伝え方は?
アドバイスをお願いします。

ちなみに娘にはまだ子供はいませんので、働いています。

タグ

No.4203796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-12-25 04:35
匿名さん2 ( )

削除投票

あなたはお金出さないし、
私は正直そんな高い料理を毎月
食べたいとも思わないから
もう行きません!
あなたがお金だしてくれるなら
付き合いますけどね❤️って言う。

No.1 2024-12-25 04:32
匿名さん1 ( )

削除投票

それとなく伝えるのではなく
ハッキリと言って
これからは行くなら
もう親は出せないから
娘達に払えと言いましょう

勝手に予約されても
意地でも払わないことです

結局払うから
あるんじゃん

となり、
払う限り宛にされます

一度に何万もするのは
普通じゃないので
水準落とさないと
娘に全て搾り取られますよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それとなく伝えるのではなく
ハッキリと言って
これからは行くなら
もう親は出せないから
娘達に払えと言いましょう

勝手に予約されても
意地でも払わないことです

結局払うから
あるんじゃん

となり、
払う限り宛にされます

一度に何万もするのは
普通じゃないので
水準落とさないと
娘に全て搾り取られますよ

No.2

あなたはお金出さないし、
私は正直そんな高い料理を毎月
食べたいとも思わないから
もう行きません!
あなたがお金だしてくれるなら
付き合いますけどね❤️って言う。

No.3

>> 1 それとなく伝えるのではなく ハッキリと言って これからは行くなら もう親は出せないから 娘達に払えと言いましょう 勝手に予約さ… そうですね。おっしゃる通りだと思います。
確かに、私も一度に何万円もする外食は普通ではないとおかしく思っていました。
娘は私のことをいったい、何と思っているのか…高いフレンチを出してもらってラッキー…なんて、その程度に思われているとしたら怖いです。
なんとなく、私の警戒心が増して来たので、アドバイスしていただき良かったです。
なんか…考えていたら眠れなくなってしまったので…
ありがとうございました‼️

No.4

>> 2 あなたはお金出さないし、 私は正直そんな高い料理を毎月 食べたいとも思わないから もう行きません! あなたがお金だしてくれるなら … そうですね。そう伝えてみると良いですね。
私が思うことズバリです。
ありがとうございました‼️

No.5

私の娘なら,高いとこにしないし
奢ってくれようとします。二人とも
でもねわたしが出しますけどね.

高いとこなんか出さないよ.
あんた出してくれるの?
って言います。それを言える間柄ではないのかな?
老後の一万てすごく使うのに勇気がいると思います

私はまだ50で、仕事してますが,創造付きます
それでも,ユニクロ買うのに
考えて一旦帰ります。

No.6

>> 5 娘はまだ両親に甘えているのかも知れません。
我が家は普通のサラリーマン家庭ですが、娘の嫁ぎ先は由緒ある家で、旦那さんも稼ぐ人なので、休日やイベントの外食や旅行などは桁外れです。
娘は旦那さんが経営する医院で、事務的な仕事を任されています。
もしかしたら、娘は少し金銭感覚がズレてしまったのかな…とも思っています。
甘えられる旦那さんと両親…そんな感じで考えているのかもしれないです。
大学までずっと女子校でしたので、多少は浮世離れしているところもあるかも知れません。
我が家と嫁ぎ先は違うということと、いつまでも私達両親は貴女を甘えさせることは出来ないと、はっきり伝えようと思います。ありがとうございました‼️

No.7

親として、子供さんに教えていくこと(伝えていく)が漏れているのかもしれませんね。

食事代のこともそうですが、経済観念なども、おそらくそうでしょう。

自身の嫁ぎ先が裕福で、そちらで裕福な日常生活を送るのは自由です。

ですが、違う場所で(実家)、その他、他家などでは、そちらの生活やしきたりに合わせるべきだと思いますよ。
当然、お金を誰が負担するのかは問題ではないです。

(「自分が負担するからいいでしょ!」でもない。「みな、自分と同じ」だとは思わないこと。思わせないこと。)

相手に合わせる気配り等を教えることも重要です。

まあ~先々、「ご両親には、そういうことは教えてもらえなかったんだね…」と言われるのが関の山でしょう。
親としては、親がいなくなっても、子供が一人で生きていけるようにすることが願いです。

No.8

>> 7 おっしゃる通りで、耳が痛いお言葉をありがとうございます。
あなた様の一言一句が、私にとってとても重く心に響きます。
私は母親として娘に大事なことを教えきれませんでした。私も夫も経済観念はある方だと思っていたので、
私達を見て育ったのだから…とたかを括っていたのだと思います。
今更、遅いかも知れませんが、何とかして娘に伝えて、
理解させて行きたいです。
遅ればせながら、はっきり気付く事が出来て良かったです。
ご丁寧にありがとうございました‼️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧