嫁いだ娘との事で相談します。 他県に嫁いだ娘が一ヶ月か二ヶ月に一度、帰って来ま…
嫁いだ娘との事で相談します。
他県に嫁いだ娘が一ヶ月か二ヶ月に一度、帰って来ます。
それは嬉しいのですが、その度に一緒にフレンチを食べに行くのですが、殆どいつも一人一万円位で、二人で二万円ほどする食事代を私(母親)が支払います。
夫は普通の会社員で定年を迎え、今は嘱託で働いていますが、私は今は働いていません。
普段は、私は食事も全て手作りで、あまり無駄遣いはしません。老後の生活の心配もありますから。
嫁いだ娘は私立大学を卒業させました。もちろん私達、親が全て支払いました。
しかし、これからは私達夫婦も自分達の生活を考えて行きたいです。一回につき何万円も外食に使いたくありません。それがひと月に一度となると、やはり家計に多少はひびきますから。
私が、その事をそれとなく娘に話し、もう以前の様な収入がない事も伝え、外食ももう少しリーズナブルなところを提案してみました。
しかし、娘は相変わらず、ネットで何万円もするお店を予約しました。遠慮がないのかなと思いました。結局、支払うのは母親の私ですから、どうせなら高いものを食べたいと思うのでしょう。
些細なことかもしれませんし、ケチくさいと思われるかもしれませんが、私達もあと何年かすれば年金生活です。
嫁いだ娘が、私達親の面倒などみれるはずもないですから、私達夫婦は自分達で何とかして行かなければならないのです。はっきり言って、無駄な出費はおさえたいです。
娘にはっきり伝えた方が良いでしょうか?
また、その伝え方は?
アドバイスをお願いします。
ちなみに娘にはまだ子供はいませんので、働いています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
それとなく伝えるのではなく
ハッキリと言って
これからは行くなら
もう親は出せないから
娘達に払えと言いましょう
勝手に予約されても
意地でも払わないことです
結局払うから
あるんじゃん
となり、
払う限り宛にされます
一度に何万もするのは
普通じゃないので
水準落とさないと
娘に全て搾り取られますよ
私の娘なら,高いとこにしないし
奢ってくれようとします。二人とも
でもねわたしが出しますけどね.
高いとこなんか出さないよ.
あんた出してくれるの?
って言います。それを言える間柄ではないのかな?
老後の一万てすごく使うのに勇気がいると思います
私はまだ50で、仕事してますが,創造付きます
それでも,ユニクロ買うのに
考えて一旦帰ります。
>> 5
娘はまだ両親に甘えているのかも知れません。
我が家は普通のサラリーマン家庭ですが、娘の嫁ぎ先は由緒ある家で、旦那さんも稼ぐ人なので、休日やイベントの外食や旅行などは桁外れです。
娘は旦那さんが経営する医院で、事務的な仕事を任されています。
もしかしたら、娘は少し金銭感覚がズレてしまったのかな…とも思っています。
甘えられる旦那さんと両親…そんな感じで考えているのかもしれないです。
大学までずっと女子校でしたので、多少は浮世離れしているところもあるかも知れません。
我が家と嫁ぎ先は違うということと、いつまでも私達両親は貴女を甘えさせることは出来ないと、はっきり伝えようと思います。ありがとうございました‼️
親として、子供さんに教えていくこと(伝えていく)が漏れているのかもしれませんね。
食事代のこともそうですが、経済観念なども、おそらくそうでしょう。
自身の嫁ぎ先が裕福で、そちらで裕福な日常生活を送るのは自由です。
ですが、違う場所で(実家)、その他、他家などでは、そちらの生活やしきたりに合わせるべきだと思いますよ。
当然、お金を誰が負担するのかは問題ではないです。
(「自分が負担するからいいでしょ!」でもない。「みな、自分と同じ」だとは思わないこと。思わせないこと。)
相手に合わせる気配り等を教えることも重要です。
まあ~先々、「ご両親には、そういうことは教えてもらえなかったんだね…」と言われるのが関の山でしょう。
親としては、親がいなくなっても、子供が一人で生きていけるようにすることが願いです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧