営業職の皆さん、休みの日に得意先からの連絡に対応しますか? 対応する理由、対応…

回答2 + お礼0 HIT数 127 あ+ あ-

2024/12/25 09:08(更新日時)

営業職の皆さん、休みの日に得意先からの連絡に対応しますか?
対応する理由、対応しない理由も教えてください。 

タグ

No.4203829 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

内容によりますが、電話ならとりあえず出るか折り返して、休暇のため基本は出勤日に対応すると伝えます。

緊急性が高いのならPC開いて対応します。
自分がPC開けない状況なら、訳を説明して最短で対応可能な日時を伝えます。

私の場合は、必ず休日にも対応しなければいけないって業務は基本無いです。
そういう理由なので、よほどでなければ対応しません。

しかし職種や業種によっては至急対応せざる得ない、呼び出されたらすぐに現場に駆け付けなければならない、という仕事もあるかと思います。
もしそういう仕事をしているのであれば、休日でも対応せざるを得ないと思います。

No.2

営業職です。会社携帯は会社に施錠して退社しています。得意先は会社携帯の電話番号は知っていますが休みの日には会社に施錠保管してあるから繋がらないことを周知しておりますけら得意先からは連絡はできませんしありえません。個人携帯の電話番号は得意先には教えてはならない会社ルールだから教えません。

何らか緊急の理由で上司から休日対応を求めらたとしても予定があり対応できなければ上司が全て対応するルールになっています。もし自分が対応可能であれば振替休日などの手続きをして対応します。

全てルール化されていますからモヤモヤ悩むことはないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧