無能な自分が嫌になります。 生きている価値がないのに、死ぬ勇気もありません。 …

回答6 + お礼5 HIT数 311 あ+ あ-

2024/12/25 22:44(更新日時)

無能な自分が嫌になります。
生きている価値がないのに、死ぬ勇気もありません。

世の中には
お医者さんや看護師さん、歯医者さん、弁護士さん…
皆から憧れられるパイロットさん、CAさん、アスリートの方々…
たくさん努力されたであろう、難関大学の学生さんや卒業生の方々…
アイデアや頭の回転、機転も素晴らしく、人をリードできる経営者やの役職についておられる方々…
挙げた以外にも、素晴らしい肩書の方が山ほどいます。

子育てや家族を養う為に奮闘しておられるお母さんお父さん、おじいさんおばあさん…
家族のため、日本のため、世界のため、頑張っておられる方はたくさんいらっしゃいますよね。

私は仕事で時折海外にも行きますし、旅行が好きなので、国内外問わずいろんなところへ行くことが多いです。
いろんな国籍の人と関わることが多く、周りや旅先、出張先を見ても、素晴らしい人で溢れています。
地球は素晴らしいところだと思います。

なのにも関わらず、私は無能です。
大した仕事もできず、自分の楽しみしか考えられません。
30歳を超えているのに子供はおろか、結婚の予定もありません。
社会に何も貢献できていないんです。

自分が嫌になります。
無能な私にもできることって、一体何でしょうか?

タグ

No.4203884 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 主さんが羨ましがってる人から見たら、主さんも羨ましがられると思います。 隣の芝生だと思いますよ。 何ができるか?なんて考えなくても良… ありがとうございます。
気持ちが少し楽になりました。
その通りかもしれませんね。

No.5

>> 2 え?私より充実した生活してるじゃん。 自分の楽しみしか考えられない?それで十分では? そうなんですか?
自分のことばかりでもいいですかね…

No.6

>> 3 選択肢の違いだと思う。 自分からしたら、スレ主さんが羨ましい。 自分で稼いで、自分で好きなことが出来ることは、理想です。 … 好きなことは皆さんしてらっしゃるんだと思うんです。
それプラス、いろんな素晴らしいことをされてて、自分が卑屈になってしまうので…。

国際結婚も考えたことはあります。
何人か、海外の方とお付き合いしたことがあるのですが、やはり日本の方の方が落ち着くという結果になりました。
今は日本人の男性と同棲しています。

No.8

>> 7 そういう質問ではないです。

No.10

>> 9 嬉しいレスありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧