同じ部署で社内恋愛でデキ婚した人が妊娠の経過が良くないとの事で急に今月から2ヶ月…

回答10 + お礼8 HIT数 304 あ+ あ-

2024/12/25 19:01(更新日時)

同じ部署で社内恋愛でデキ婚した人が妊娠の経過が良くないとの事で急に今月から2ヶ月間休む事になったのですが、上司から聞いたのですが本人からは妊娠を隠して欲しいと言われたそうです。(妊娠3ヶ月だそうです)

上司は長期で休むので理由もなしには無理だと伝えたそうで、部署内では休む理由は全員の前で上司が言ったのですが正直ありえないと思いました。
妊娠はめでたい事ですが会社の人達には2ヶ月間の不在で迷惑かけるのに平気なんだなぁと。

元々印象の良くない人だったので更に悪くなりました。
私が気にしすぎでしょうか。

No.4203924 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

当然の意見で主さんが正しいです

No.2

すみません、理解力が無くて…
主さんが良く思っていないのは妊娠した人?それともその上司?
上司はその人が妊娠したこと、妊娠による体調不良で仕事を休むとみんなの前で言ったのですか?

No.3

要は病気で2か月休むってことでしょ?
体調が悪いならどうしようもないと思いますけど・・・。

「2ヶ月間の不在で迷惑かけるのに平気なんだなぁ」とか嫌味を言うほどのこと?

No.4

上司が全部バラし過ぎ。

通常は、妊娠の経過が良くないことは皆に伝えてもおかしくはない。
長期休むのですから。

>上司から聞いたのですが本人からは妊娠を隠して欲しいと言われたそうです。
>(妊娠3ヶ月だそうです)
>上司は長期で休むので理由もなしには無理だと伝えたそうで、
>部署内では休む理由は全員の前で上司が言ったのですが正直ありえないと思いました。

この話はプライバシーの侵害です。
スレ主さんに話をバラすのも、皆に伝わるのもダメですよ。
上司がすることは、
「妊娠3か月ということで、体調が思わしくないので安定するまでの2か月休むことに
なりました。皆さん、フォローをお願いします」
ならいいですよ。

妊娠を隠して欲しいとかの話は、言う必要がないことですよ。
彼女の印象をわざと悪くしていますよね。
悪意があると感じます。
その上司、上司としては失格ですよ。
スレ主さんは、休む女性について悪態ついてますが、
問題は上司。

会社の社員たちとその女性をわざと仲違いさせるような発言をしていますが、
気付いてますか?

他にも社員の個人の話をバラしている様子なら、
サークルクラッシャー体質の上司で、上司にしてはいけない人だと思います。

No.5

>> 2 すみません、理解力が無くて… 主さんが良く思っていないのは妊娠した人?それともその上司? 上司はその人が妊娠したこと、妊娠による体調不良… 妊娠した人が元々印象が良くないです。
良くないと言ってる人は何人かいます。
分かりづらくてすいません。

上司は部署内だけですが全員の前で言いました。
妊娠した本人の希望では妊娠の事は隠したかったようです。

No.6

まあ人間は感情の動物ですから。
これが単に「病気療養で2ヶ月休む」とか、「普通の順序婚で妊娠したけど妊娠の経緯が良くなくて2ヶ月休む」というなら、何にも印象悪くなんか無かったですよね。

でもまあお互い大人ですから。
本音の部分とは別に、とりあえず心配して相手を労るふうな素振りをしておいた方が、主さんの株も上がりますよ。

No.7

返信ありがとうございます。
なるほど…
確かに2ヶ月も休むのに理由を言わないわけにはいかないと思います。ただ、妊娠の事は黙ってて欲しいと言われたにも関わらず、みんなの前で言ってしまう上司が良くないと思います。別に妊娠を理由にしなくても、ただ体調不良というだけでも良かったと思います。
主さんがよく思っていない理由には、以前からその方の言動に何か問題があったからだと推測しますが、今回の件は別ではないかと思います。3カ月とのことですが、安定期に入るまでは流産の可能性もあるし、多くの妊婦さんは安定期に入るまで周りの人に言わない…、という方は多いと思います。
その方がどのような状態なのか分かりませんが、共々印象が悪い事と今回の事は一緒にしない方が良いかな、と個人的には思いました。

No.8

>> 3 要は病気で2か月休むってことでしょ? 体調が悪いならどうしようもないと思いますけど・・・。 「2ヶ月間の不在で迷惑かけるのに平気なん… 理由も分からずいきなり休まれたらさすがに混乱します。
病気でも理由は言いませんか?

No.9

>> 1 当然の意見で主さんが正しいです ありがとうございます。
他の人も理由言わないのはなぁ…って感じでした。

No.10

>> 4 上司が全部バラし過ぎ。 通常は、妊娠の経過が良くないことは皆に伝えてもおかしくはない。 長期休むのですから。 >上司から聞… かなりおしゃべりな上司だと思います。
私個人だけではなく何人かに言っていたみたいなのでクラッシャーだと思います。

元々女性に対しての印象が良くなかったので確かにそうかもしれません…

No.11

>病気でも理由は言いませんか?

病気なら「病気です」で良いわけで、妊娠がどうこうをバラす必要性がないです。

No.12

>> 6 まあ人間は感情の動物ですから。 これが単に「病気療養で2ヶ月休む」とか、「普通の順序婚で妊娠したけど妊娠の経緯が良くなくて2ヶ月休む」とい… 彼女は口数が少なく社内恋愛も隠したがってた(ほとんどの人にバレてますが)のと未婚で妊娠なので余計かなぁとは思うのですが
、理由も言わず会社を2ヶ月も休めると思っているのに驚きました。

そうですね…今までと同じように接しようと思います。
ありがとうございます。

No.13

>> 7 返信ありがとうございます。 なるほど… 確かに2ヶ月も休むのに理由を言わないわけにはいかないと思います。ただ、妊娠の事は黙ってて欲しいと… 書かなかったのですが2ヶ月休むと言う前に1日空けて彼女は1週間先に急に休んでいるんです…
その時は体調不良と言い、休んだ事に対して一言もなかったのでそれでかなり部内での印象は悪くなってました。
急に1週間休む⇛1日出勤⇛2ヶ月休む
という流れです。

社内恋愛は本人は隠したがっていてバレてないと思ってたようですが、かなりバレバレで未婚なので余計言いたくないとなったかもです。

妊娠で大変だとは思いますが働いている以上、最低限の報告は必要かなぁと思いました。
他に妊娠した方もいますが、自分できちんと皆に報告してたので余計嫌悪感を感じたのもあります。

No.14

社内恋愛のデキ婚なら、その相手の彼氏は何も言われないの?

社内恋愛は、公にするとあれこれからかいを受けたり、余計な事を言う馬鹿がいたりで、
嫌な思いをしない為にも言わない人もいるよ。

社内なので、もしも別れた場合は、皆が知ることになるし。

妊娠させた彼氏は、何も言われないのはおかしい。

彼女は口数が少ないのは、周囲が昭和のおばちゃんタイプで、
何でもバラしたり、噂好きな人が揃っているということはないですか?
今どきの人は、オープンにするのが嫌な人も多くなっていると思うよ。

印象が悪いように見えるけど、付き合うにしても、妊娠にしても、
出来婚を悪く言う人もいると思うので、周囲に言いにくい雰囲気なんじゃないの?

No.15

体調不良はやむを得ない事情ですが休みが2ヶ月となれば、医師の診断書か妊娠のつわりならば、意見書とかが提出されて然るべきです。
その後は産休に入ることになるのでしょうし・・・

そのどちらも提出されないのであれば、個人の勝手な都合ですから、周りの心象が悪くなるのは当然です。
上司はその辺を考慮して丸く収められるように配慮して述べたのではないでしょうか???

仮に周りに隠して2ヶ月休んでも出てくればお腹が大きいでしょうし・・・早晩周りに知られることはわかりきったことですね。その人が単に阿呆なだけですから、普通にしてれば良いと思いますよ。
どうせ  いずれ辞めるでしょ!!

No.16

>> 14 社内恋愛のデキ婚なら、その相手の彼氏は何も言われないの? 社内恋愛は、公にするとあれこれからかいを受けたり、余計な事を言う馬鹿がいたり… 相手は一ヶ月前に退職してるんです。

男性が多い職場なのでおばさんみたいな噂好きはいませんし、私には聞いてもないのに自分から〇〇さんと付き合ってると言ってきたぐらいです。

同部署の人もその女性は大人しいけど男の話しをするとテンション上がってると言ってました。

また、会社の集まりにも相手の車で会場まで送ってもらったりと完璧に隠したい訳じゃないのかと。
バレてるのは田舎なので相手の家にその女性の車があるのが見られたり、商業施設で2人を見たりしてるからです。

No.17

後出しが多くて、ビックリ。

No.18

>> 15 体調不良はやむを得ない事情ですが休みが2ヶ月となれば、医師の診断書か妊娠のつわりならば、意見書とかが提出されて然るべきです。 その後は産休… 休業?になるかもと上司は言ってました。
診断書の下りは分かりません…。

そこなんですよね…どうせ分かる事なのにわざわざ言わないのが私含め、変わりに仕事をする人達の事なんか考えてないんだなぁってなりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧