自主的なサービス残業がダメなのはなぜですか? 私は残業代もらってるのが親に…

回答3 + お礼0 HIT数 154 あ+ あ-

2024/12/25 12:32(更新日時)

自主的なサービス残業がダメなのはなぜですか?

私は残業代もらってるのが親にバレるのが恥ずかしくて毎日定時をちょっと過ぎたら退勤ボタンこっそり押してから仕事をしてました。
でも最近先輩にバレてしまい、次それをやったら上司に報告すると言われてしまいました。

会社からしたら社員が給料以上の働きをしてくれていいことしかないと思うし、あんまり調査とか入ってるのみたこともないから一人の残業代が少なかったとしてバレないと思います。

タグ

No.4203951 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

ダメだよ。
それはコンプラ違反。

法的にもモラル的にも、どちらにも反してる行為だね。

実害もあるよ?

主さんが労働時間短いのに仕事を普通にこなしてるとみなされたら、他の人達はどうなる?

または主さんの行動を見て真似をする人達が出てきて、いつしかそれが半強制みたいな風習になってしまったらどうする?

サービス残業の実態を他の社員が労働基準局などの外部に告発したら会社はどうなる?

昔はサービス残業が当たり前のところが多数派だったよ。
今の時代もやってるところはまだまだ少なくない。

撲滅せにゃならんよな?

だってさ?
主さんは「自主的なサービス残業」と言ってるけど、趣味でやってるワケじゃないだろ?

自己都合とは言え、「やらされてる残業」には違いはないワケだ。

自主的なサービス残業なんてない。
主さんも立派な被害者なんだよ。

No.2

労基法的には問題ないけど、
会社からすれば、あなたの作業をきちんと把握できなくなるから困るんだよ。

報告上は「たった8時間でこれだけの作業をした」ってことになってるけど、
「実際には10時間かかってました」だと、あなたの能力が正しく計れない。
今後、あなたには10時間分の作業を8時間でやるように作業を振られることになる。

No.1

残業代は法令で定められているから、企業は必ず払わないとペナルティ喰らう。
だからそれは迷惑なんよ。
それに誰かがサービス残業やってると、周りもやらなければいけないような空気になるかもしれないし、サービス残業を上が暗に押し付けるようになるかもしれない。
働いたら賃金を貰う。
これはもう不動のルールなんよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧