親が私の会社に呼び出されて過去の日付で私の退職を迫られたみたいです。 私は休職…

回答2 + お礼2 HIT数 169 あ+ あ-

2024/12/25 13:47(更新日時)

親が私の会社に呼び出されて過去の日付で私の退職を迫られたみたいです。
私は休職中ですが会社からの連絡は普通に受けていましたし、なんなら復職に向けて面談をしたところでした。
なぜ私ではなく親を呼び出した?、なぜ過去の日付?(退職しろと言われたのが今日で、押し付けられた退職届の日付が10日前)、復職に向けた面談をしていたのに何故突然退職強要?と疑問だらけです。
ちなみに、会社から私への連絡は未だにありません。
私は復職したかったです。
退職届にサインするつもりもありませんが、この退職強要によってお互いの信頼関係が決裂した今、会社に戻ることも考えられません。
どうすべきですかね。

24/12/25 12:31 追記
急ですみませんが今展開変わりました。
次は私が呼び出されました。
今日会社に来いと言われただけで詳細何も聞かされていませんが、おそらく退職届にサインしろと迫られるものと思われます。
どうしましょう、私がどう出ればいいかわかりません。

タグ

No.4203953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

時間的制約がある場合もありますが、まずその場で、「今すぐサインをしなければならない」というケースは稀ですよ。

「今すぐ」というのは、あくまでも相手側の都合であって、双方にメリットが存在する場合は少ないということです。

「詐欺などの手口」には、よく使いますけどね。

基本、書類は持ち帰り、中身を精査してから、サインまたは押印します。

仮に、サインをさせられても、みんなに取り囲まれて、正常な判断をできない状態で無理やりサインをさせられたと主張すればいい。
時系列おいて、スレ主さんと親に対する対応も背景にあるので、おそらく、その主張は通ると思われます。

まあ~企業も誠実に対応しないと、しっぺ返しを喰うでしょうね。

No.2

スマホの録音機能駆使して!

その後労基に通報

サインはしないで!

No.3

>> 1 時間的制約がある場合もありますが、まずその場で、「今すぐサインをしなければならない」というケースは稀ですよ。 「今すぐ」というのは、あ… ご丁寧にありがとうございます。
今すぐにサインしろと言われそうな予感もしますが、できるだけ持ち帰ってよく考える時間を取れるように頑張ってみます。

No.4

>> 2 スマホの録音機能駆使して! その後労基に通報 サインはしないで! ありがとうございます。
スマホで録音アプリ探してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧