母と距離を取るべきなのか悩んでいます。 私は33歳の女です。母と兄の3人家族で…

回答3 + お礼0 HIT数 345 あ+ あ-

2024/12/25 22:21(更新日時)

母と距離を取るべきなのか悩んでいます。
私は33歳の女です。母と兄の3人家族で育ちました。父は私が生まれてからすぐに他界しているため、母子家庭です。
現在、私は実家を離れ、旦那と子供達と暮らしています。母と兄は一緒に暮らしています。

昔から母は変わっている人だと思っていましたが、結婚して旦那さんのお母さんと接したり、子供ができて親の立場になると、より強く感じるようになりました。

1、旦那の身内がマンションを買った話を聞くと、その値段を調べる。引越しをするためマンションを売却したと聞くと、また値段を調べる。(あくまで興味本位で調べているらしいです)

2、旅行に行く話をすると、どこのホテルに泊まるのか、部屋は?と聞かれ、答えてしまうとネットで調べて、大したことないのに高いねーと言ってくる。(逆に内緒にすると、お願いだから教えてとしつこく聞いてくる)

3、私のことを色々聞く割に、母や兄のことを聞くと、分からない又は聞かないでと言われます。(私が同じことをすると隠し事をしないでよ、あなたの親なのよと言われます)

母は昔から隠し事が多いため、信用できずにいます。例えば私と兄は父親が違うことや、母はバツイチであること、母は万引きで捕まり刑務所に入ったことがあるなど結構大きなことを隠します。(上記は母の友達から聞きました。いまだに母の口からは聞いていません)
普通の家族ならそんなこと考えないのに、旦那や義母のほうが手放しで信用できます。
もし、距離を置いたほうがいい場合、なんと言えばいいでしょうか。なかなか相談ができる方がいないため悩んでいます。

タグ

No.4204120 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

読んだ限りではお金関係には過敏に
反応してるからそこは注意かな。

No.2

主さんの自宅は、実家に近いの?
近くなければ、主さんからは連絡しなければ良いよ。

連絡来たら、忙しそうな理由を言ってメールで適当に返事して済ませれば?

時には、メールも電話もスルーしたりしてね。

少しずつフェードアウトが良いのでは?

No.3

昔、人から就職先を聞かれ、
その会社をあれこれ調べられたことがあり
大変不快な思いをしたことがあります。
なので、ちょっとわかる気がします。

ずばり、物理的に離れることで、
安心を得られます。

もし、絶縁しても良いならば、
万引きで刑務所に入ったことを軽蔑している、もう関わりたくない、今までホテルとか金に関係することをあれこれ聞かれてきたことが不快だった。

とハッキリ言う!

完全に関わりを絶てないなら、
それでも万引き+刑務所のことを知っていることを伝えておき、
今後お金に関係することを聞かれたら
万引きしていた人に言いたくない、と
万引きを攻撃材料にして言い負かす。

先手必勝!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧