我が家は私が仕事始まった頃からも土曜日保育園に預けたことなんてなかった。 なる…

回答3 + お礼3 HIT数 119 あ+ あ-

2024/12/25 20:44(更新日時)

我が家は私が仕事始まった頃からも土曜日保育園に預けたことなんてなかった。
なるべく身内に子供達見てもらったりしていた。
私がダブルワーク始まって、ここ2ヶ月ほどは、やむを得ない時のみ土曜日保育園に預けた。
先生の方から「ダブルワークしているんですよね?」と聞かれたので、「たまの土日は仕事の時があって」と話していました。
そして、今週の土曜日は、もともと保育園に預ける予定はなく、仕事は休みのため家で見ようと思っていました。
その土曜日は年末最後の保育園で、その日はお弁当持参の日でもありました。
そのためか、先生達が土曜日保育園預ける子がいるか確認された時に、「今週は大丈夫です」と伝えたら、「えー! (来ないんですか?)」
※()は言われていませんが、そういうニュアンスの感じで言われてしまいました。
先生の気持ちは知りません。
ですが、このえー!の気持ちの中に(こういう時だけ預けない)みたいな気持ちが、滲み出ていて、びっくり通り越して引きました。笑
いつも毎回土曜日預けている子供の親がそうしていたなら話は分かりますが、私たちほとんど預けていない家庭なのに、どうしてそういう言い方されなきゃならないんだろう?ッて疑問に思った。
なので、やはり、土曜日はどんなに仕事で難しくても保育園には預けないようにしようと心に決めました。笑

タグ

No.4204159 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな忖度しなくて良いと思いますよ。
最終日だから楽しいイベントを用意してたのに残念、とかその程度かもしれないし。
自分の都合を優先したら良いと思います。

No.2

被害妄想じゃないかな?

質問主さん疲れてるんだと思います。

たぶん年末最後の日だから皆で特別なことしようとか皮算用があっただけですよ。

それはそれとして、利用者の方に「えー!」て言うのは社会人として恥ずかしい話ですけどね。

No.3

>> 1 そんな忖度しなくて良いと思いますよ。 最終日だから楽しいイベントを用意してたのに残念、とかその程度かもしれないし。 自分の都合を優先した… コメントありがとうございます。
なるほど、そういう見かたもありますね。それだったなら、えー!と言われたのも納得します。が、こちらの都合なのでえー!ッて言わなくてもと思いました。視野が狭くてすみません。ありがとうございます。

No.4

>> 2 被害妄想じゃないかな? 質問主さん疲れてるんだと思います。 たぶん年末最後の日だから皆で特別なことしようとか皮算用があっただけで… 被害妄想になるかもですね。
確かに、疲れているんでしょうかね?
匿名1さんも同じような事を言われていたので、確かに特別な事が、あったからえー!ッて言われたのなら、納得できました。
こちらの都合なのでえー!ッて言わなくてもとは思いますが、被害妄想をどんどんやばい方向に持っていかなくて良かったです。ありがとうございます。

No.5

そのために調整してたんじゃないでしょうか。でも誰が悪いとかじゃないし

No.6

>> 5 コメントありがとうございます。
そうですね。皆様のご意見ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧