高校生です。父は約6年無職で、仕事に応募しては不採用になり家庭が荒れるを繰り返し…

回答4 + お礼2 HIT数 186 あ+ あ-

2024/12/26 00:41(更新日時)

高校生です。父は約6年無職で、仕事に応募しては不採用になり家庭が荒れるを繰り返しています。不採用になっては荒れ、仕事が決まっても体の不調などで仕事を断って荒れます…。6年間で鬱病になったこともあり、アドバイスをしても聞く耳を持たず怒られる始末です。
先日採用になったと聞き、やっと落ち着けると安心したのですが、父は家族に相談もせず仕事を断ってしまいました。母は父の志望理由書などを手伝っていたのにも関わらずです。採用になったのは3年ぶりなのに、また家が荒れる状態が続くと思うと落ち込みます。
父方の祖父母は遠方に住んでいて何もしてくれません、電話ごしで謝るだけです。父は私の送迎をしてくれるので、全体的に嫌いではありませんが、仕事のことになると機嫌が変わるのでとても苦手です。
母と家を出て行こうともしましたが、自殺してやると脅されます。どうしようもなく疲れました。
友達にも先生にもこんな内容なので相談できなくて1人もやもやします。長文失礼しました。

タグ

No.4204248 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず言えることは、お父様がどんな状態になったとしてもそれは大人としての自己責任であり、主様やお母様を責める必要はないということです。
ただ、お父様は仕事をするというより、社会に出ることに抵抗感があるのでしょうか?
心身に不調が見られる場合は心療内科に一緒に行ってみるなど、外部に家族で頼ることが出来ると良いのですが…。
主様自身は絶対に無理せずに、何かあれば飛び出しても良いので学校などの大人に頼ってください。
主様は悩みを丁寧に言語化できています。
幸せになる権利を、色々頼って甘えて成長しながら手に取ってください。

No.2

いずれ、おかあそんと二人で暮らす事を計画したら?

タヒすると言うなら、放っておけば?
大人なんだからね。

No.3

>> 1 まず言えることは、お父様がどんな状態になったとしてもそれは大人としての自己責任であり、主様やお母様を責める必要はないということです。 ただ… もう少しだけ耐えてみてダメだと思ったら先生に相談してみたいと思います。お返事ありがとうございます。

No.4

>> 2 いずれ、おかあそんと二人で暮らす事を計画したら? タヒすると言うなら、放っておけば? 大人なんだからね。 母に相談してみたいと思います。お返事ありがとうございます。

No.5

実際、経済面はどうしているのですか?
お母さんが働いているのですか?

お父さんに関しては、こういう人はダメかもしれませんね。
期待せず、諦めて、いないものと思ったほうがいいかもしれません。

No.6

自分の父も自分が小学生〜中学生の時に鬱病で無職でした。
その間は毎日夫婦喧嘩して私は泣きながら寝てました。

そんな私もパワハラで適応障害となり休職を経験した身。

家系は苦しいでしょうが、
「死にたい」みたいな感情の時って本当にどうしようもないんです...
仕事しなくちゃお金が無いでしょうが、
逆に休まないと死にます

今は放っておいてあげてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧