親族でクリスマス会をしました。 集まるたび私の両親が全額出す習慣になっているの…
親族でクリスマス会をしました。
集まるたび私の両親が全額出す習慣になっているのですが、今回会席料理で一人一人コース料理を予約しました。
そこで去年結婚した兄の嫁と、嫁は片親育ちでその母親も初めて交えての食事会になりました。
コース料理は一人7000円で、そこにお酒代も必要とします。
座敷で離れていたので私達家族は気が付かなったのですがお手洗いの際に目に入ったのは、その嫁と母親は許可なく勝手に生カニと生牡蠣を追加していてテーブルの上にカニや牡蠣の殻がたくさん乗ったお皿が何枚もあるんです。
追加に追加を重ね、最終的にレシートを出してもらった所、生カニ2本を6皿、生牡蠣2つ入りを7皿も親子で食べているのです。
他の親族は誰も追加など頼んでいませんし、出てきたものだけで十分満足していただき、ごちそうさまでしたと言って帰りましたが、その親子はごちそうさまの一言も無し。
言って悪いですが片親の市営暮らしです。
私達家族からすると、こんな人達初めてで信じられないほどビックリしたのですが、どういう考え方しているのだと思いますか?
奢りだからいっぱい食べなきゃ損?
それも結婚して間近で義両親に対し、イメージ崩したくないとか頭にひとつもないのでしょうか?
それともコースであれ、追加は当たり前?悪気がなく頼んで食べただけでしょうか?
私達には考えられなかったので、想像できる人、同じようにできる方、どんな心理なのか教えてほしいです。
宜しくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
最初に、コース料理です。
追加は各自で支払いお願いします。とその親子に伝えておくと良いかもね?
今回、味を占めてるから、また繰り返す可能性あるし。
性格がいやしいよ!
ご馳走される立場なのにね!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧