日曜から風邪で寝込んでました。 クリスマスなのにお粥やらうどんやら消化の良…

回答6 + お礼0 HIT数 158 あ+ あ-

2024/12/25 23:36(更新日時)

日曜から風邪で寝込んでました。

クリスマスなのにお粥やらうどんやら消化の良いものばかり。
まぁそもそも身体持病があるため、何でもかんでも食べられるわけではないのでこれでよかったのかも。

今日はもう本当に牛乳やら卵やら色々が無くて、スーパーに行かなきゃってなってたのですが、病み上がりだし全て一人で持てる自信がなかったため、休みだった子どもに付き添いを頼みました。
昨夜から色々ないものあるからと伝えていたにも関わらず、朝遅くに起き出してきて、とりあえずマツキヨは一人で行って来るから帰ったらスーパー行くよって言うと、宅配の時間指定してる、それが来るまで動けない、その後は何時までには彼氏との待ち合わせ場所に行かなきゃダメ、と言われました。

それを聞いて私はプチッときてしまいました。本人にはもう口をきくのも嫌になったので、家を出てる上の子に全部愚痴りました。

私がワガママですか?
普段は一人で買い物行ってます。牛乳だろうが水2リットルだろうが気合いで持ち帰ってます。
日曜から家で寝込んでて、3日ぶりかな外に出るの、なので買いたいもの沢山あってついてきて欲しいって思ったのおかしいですか?

自分の用事が優先で、それはそれでいいけどちょっと早く行動してくれたら買い物お供全く無理な状況ではなかったですよね?

私の育て方が悪かったと言われればそれまでですが、あまりに自分の事しか頭にない子どもにキレちゃう私がおかしいですか?

とりあえずまだ体調も万全ではない状態で、今は下の子の顔も見たくない気持ちでいっぱいです。なんなら現時点では下の子大嫌いになってます。
大人げないですが、しばらくはもう下の子のために何かしたいとは思えないと思います。
食事も用意したくないし、洗濯もしてやりたくないです。勝手にしろって思ってます。

ちなみに買い物は一人で行ってきました。もう腕がプルプルになりました。疲れて今横になってます。

すみません。長々と愚痴ってしまいました。

タグ

No.4204369 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

牛乳は身体をぼろぼろにするから飲まないほうがいいよ

No.2

〉昨夜から色々ないものあるからと伝えていたにも関わらず、朝遅くに起き出してきて、とりあえずマツキヨは一人で行って来るから帰ったらスーパー行くよって言うと、宅配の時間指定してる、それが来るまで動けない、その後は何時までには彼氏との待ち合わせ場所に行かなきゃダメ、と言われました。

とあるけど、「明日は買い物たくさんあるから付き合って欲しいんだけど、何か予定ある?何時頃なら大丈夫?」って昨夜お子さんに話をしたのかな。
昨夜の時点でそういう話を何もしてないんだったら、そりゃお子さんも自分の予定優先で動くのも当たり前なのでは?
ないものあるから…って伝えただけで、「じゃあ買い物手伝うよ」って言ってくれるなら気の利いたお子さんだけど、そうでなくて手伝って欲しいと思うなら自分ではっきり言わなきゃ。

で。スーパーでの買い物くらい、私は1人で行きます。いくら病み上がりでも。持ってくるの大変なら、とりあえず持って帰って来れるだけ、今日すぐ必要な最低限だけ買って来ればいいし。

こんなことで子どもの顔も見たくない、大嫌い、なんて…何だかなぁ…。

No.3

普段から仲良しならいざ知らず

急な頼みだけ、相手の都合も聞かずに言っても、相手には相手の段取りがありますよ。

お願い事なら、前日から根回ししとく。

◯◯を手伝うから、△△を手伝って欲しい…みたいな取引も良いと思うし。

主さんの準備不足かもよ?

No.4

なんでしょう
子供ってお母さんっていて当たり前、やってもらって当たり前な
スーパーマンだと思っちゃうと言いますか…

お子さんがおいくつかわかりませんが
中高生なら一度全部やらせたら良い
朝も起こさない、洗濯もしない、ご飯も自分で作ったら?って

そこでやっとありがたみに気づける

勿論お子さんの予定もあると思いますが
家族が体調が悪い、手伝って欲しいと前日から言ってるなら
デートは1時間遅らせるとか
家族への思いやりは必要だと思う
ただどうしてもお子さんにも無理な時はあると思うけどね

お大事に

No.5

凄い批判的な回答ばかりだけど、主が悪いとは思わない。けど子供に人を思い遣る気持ちがない子に育ってしまったと思いました。思い遣る気持ちが有れば自ら進んで買い出しにも行くと思います。

No.6

思い遣りのある気質、思い遣りの育たない気質、思い遣りの意味がわからない気質…と、生まれつきの気質がありますからね。

それより風邪は大丈夫?病み上がりに無理してお正月まで寝込まないようにね。

あ、お子さんには「お年玉」って存在を無くす大人げない仕返しどうぞ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧