職場のパートのおばさん。 今までは正社員が足りず、シフト面でおばさんに助けても…
職場のパートのおばさん。
今までは正社員が足りず、シフト面でおばさんに助けてもらっていました。途中から新入社員が入り、おばさんの出番は少なくなっていきました。
その為、今までおばさんとやり取りしていた内容を新入社員とやるようになり、おばさんは嫉妬しているみたいです。
今までは人手がいなかった分、おばさんとやり取りしなければならなかったが、今は必要がなく、決定事項だけ伝える形になっています。それはおばさんだけでなく、他のパートさんもそうです。
それに、おばさんは周りにあまり言って欲しくない情報を悪気なく外部に漏らしてしまうのです。その為、必要最低限の情報以外話さないようにしています。
これらのことをおばさんにも何度も伝えているのに、以前とは対応が変わって寂しい、ヤキモチを妬いているなどと言われ、それが仕事にも影響するので非常に困ってます。
私たちの対応が良くないのでしょうか?
もしなにか改善案があれば教えて頂きたいです。
なんと言えばおばさんは理解してくれるでしょうか…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
パートのおばさんは職場に必要なのですか?
以前は必要であったが、現在はそれほど必要がないというなら、退職してもらうのも一つの方法でしょうね。
ただ、新入社員が会社に定着する保証はないので、おばさんが仕事の安全弁の要員としてふさわしいなら、その役目を正しくおばさんに伝えておくべきだと思います。
そして、事務的ではなく、ちゃんと感謝を込めて誠実に話をすることです。
当人も、寂しいでしょうが、それが職場での定めです。
企業は慈善事業ではないので、そういう面があってもやむを得ないのです。
私も昔は、人事として社員の肩たたきをしてきましたが、今はその経験を請われてパートで働いています(笑)
私の今のポストは、仕事の邪魔にならず、若い人たちがスムーズに仕事ができるような潤滑油になること、そして、そのような職場にすること、また、先々の仕事状況を読んで、それぞれの担当者たちに体制作り等のアドバイスをすることです。
すべての回答
パートのおばさんは職場に必要なのですか?
以前は必要であったが、現在はそれほど必要がないというなら、退職してもらうのも一つの方法でしょうね。
ただ、新入社員が会社に定着する保証はないので、おばさんが仕事の安全弁の要員としてふさわしいなら、その役目を正しくおばさんに伝えておくべきだと思います。
そして、事務的ではなく、ちゃんと感謝を込めて誠実に話をすることです。
当人も、寂しいでしょうが、それが職場での定めです。
企業は慈善事業ではないので、そういう面があってもやむを得ないのです。
私も昔は、人事として社員の肩たたきをしてきましたが、今はその経験を請われてパートで働いています(笑)
私の今のポストは、仕事の邪魔にならず、若い人たちがスムーズに仕事ができるような潤滑油になること、そして、そのような職場にすること、また、先々の仕事状況を読んで、それぞれの担当者たちに体制作り等のアドバイスをすることです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧