人と付き合うこと自体、自分に向いていないです。 25歳女で2歳下の彼氏がい…

回答6 + お礼0 HIT数 181 あ+ あ-

2024/12/26 14:43(更新日時)

人と付き合うこと自体、自分に向いていないです。

25歳女で2歳下の彼氏がいます。
大前提として、私は自分のことが大嫌いで自己肯定感が死ぬほど低いです。
だからこそ彼氏に依存していて、おまけにプライドが高いです。

こんなある意味3、4拍子揃っている自分のどこがいいのか本当に分かりません。
彼氏には依存しているが故に、すぐにイライラして不機嫌になってしまうし、それが態度に出て黙ってしまうし、素直じゃないし無邪気に喜んだりもできません。
自分だったらこんな自分といて何も楽しくないし、「なんでこんな人と一緒にいるんだろ」ってなります。
彼氏は、私がそういう態度を取ると「黙るのやめて、大人になろうよ」と叱ってくれますが、最終的にはすごく優しくて一緒にいてくれます。

それに対して「良かった」と思うことができません。
そうなる度に、どんどん自分のことが嫌になって、別れたほうがいいと何度も思っています。
彼氏のため、と言うと「俺がいつそういうこと(別れたいとか)言った?」って言われるので、もう自分のために別れたほうがいいんだと思います。

でも、約2年付き合ってきて勇気が出ないのも事実です。
たぶん私が切り出しても、話し合って最後には別れないで落ち着くことになるんだろうなって思います。
どうするのが正解なんでしょうか?
やはり私が変わる一択しかないでしょうか?

もう私は誰とも付き合わず、このめんどくさい自分を誰にも背負わせず、迷惑をかけないで生きていくのが1番向いていると思っています。
そんな勇気も無いくせに。

タグ

No.4204464 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

彼氏のことは好きですか?
好きなら彼氏が好きな主さんをそんなに嫌わなくてもいいですし、そんな主さんを好きで居てくれてるので無理に別れられる彼氏さんが悲しむと思いますよ?

無理にすぐに変わる必要はないですし、正解とか不正解なんてこれからの人生でたくさんあるので気にしてたらきりがないですよ。
ただわかるのは別れるのは主さんにとっても彼氏さんにとっても良くないですよ!
好きやからこその悩みかもしれませんが彼氏さんもそんな主さんを好きで居てるので。

少しずつでもいいので彼氏さんが好きな主さん自身を少しずつでも好きになっていきましょ!

No.2

主さんのはだいぶ酷いんだけど、人間には結構そういう部分あって自分の自信のなさに嫌になって好きな人程大事にすべきなのに慣れた相手に八つ当たりしてしまう。
その自分が嫌でまた堂々巡りする。
別れた方が相手のため、自分が悪いし自分のため。
でも、別れたら立ち直れない…

そういう部分はある人は多いよ。
でも、相手が大切なら大事にしないと。
いつか見切られてしまう。
こんな自分見捨てられたらいいんだ。と思うかもだけど本当に居なくなったらもう絶望から抜けられなくなる程弱いよ。

もっと強くならないと。強くならないと優しくもなれないよ。

No.3

大丈夫
主から何かする必要はない
別れたけりゃ彼からアクションを起こすから

でもきっとそのまま結婚まで行くんじゃないかな
主が思う程彼は嫌じゃないんだよ
不貞腐れてる、意地張ってるだけって分かってるから二年付き合ってる
主だって100%完璧な彼氏だとは思ってないでしょ?
どこか弱いとことか良くないところを受け入れてるはず
主に罪悪感抱かせるところも彼の至らぬところかもだし

大丈夫大丈夫
結婚してお母さんになったらどの道子ども優先よ

No.4

そのままで良いんじゃない?自分が直したいと思うなら自分の面倒くさい部分を抑える努力をし、彼に対して良くないと思う事をできるだけ改善しようと頑張るのみ。

相手がどうしたいかは相手が決めるので、主さんが考えても仕方ないよね。彼が何と言おうが主さんも全て彼の言いなりになるわけじゃないのだから。

性格的なとこだけで言えば、自分はこうだと決めつけて何も努力しないか、少しでも改善しようと努力してみるかだけかと思うよ。どちらでもいいと思う。根本的に性格は変わらないと思うし。ただ思い遣りをもって接すれば少しは改善できるんだよ。

No.5

贅沢な悩み
相手がそれでいいと言ってるならいい
主が納得出来ず、且つ自分の問題点を意識できているのなら(出来てると思います)改善に向けて半歩でも動く
現状維持か全部捨てるかの2択は変です

No.6

まっっったく同じです
毎回自分から関係壊すか、共依存となって疲弊するかの二択です
もう私は恋愛も結婚もするべきじゃない、と思いまして、主さんもそういう心境かと思います

でもそれ、本気で思ってる望んでるかと言われたら違うと思うんです
そうやって悲劇のヒロインやってても結局誰か構ってくれるからやってるわけで、本当は人並みに幸せに健康になりたい、と思ってませんか?私はそうなんですが...

人から言われた言葉で、
自分を否定して可哀想でいることって楽だよね。自分を受け入れて人と信頼関係築くことって成長にも繋がる素晴らしいことだけど、成長したくないのなら仕方ないね。
といったものがありました
辛辣だけどその通りだと思いました
本当に変わる気なく諦めてこのまま辛く苦しい(けど楽ちんな)世界で生きていくのでいいというなら構いませんが、普通に幸せに健康になりたいなら逐一自分を客観視して律していく必要がありますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧