入社5ヶ月目のアパレル店員です。 田舎の商業施設にある店で、低価格で主婦層が多…

回答2 + お礼1 HIT数 185 あ+ あ-

2024/12/26 05:06(更新日時)

入社5ヶ月目のアパレル店員です。
田舎の商業施設にある店で、低価格で主婦層が多め。店長と副店長とパートさんを含めた計4人でシフトを回してます。

・達成しなくても減給にはならないけど、個人ノルマあり。
・ボーナスなしの代わりに店の売上がそこそこ良かったら全員に割り振った月毎のインセンティブあり。

これなら別に個人ノルマのために接客するんじゃなくて店の売上のために裏方作業を頑張ろうって気持ちで働いてもよくないですか?
私の後にも3人が入社したけど、ノルマのプレッシャーや客の奪い合いみたいな雰囲気が怖くなったとかで2ヶ月くらいで辞めてます。
私も初めは不安になりましたが、要するに売上を伸ばせれば基本給+αなので、接客は先輩方に任せて自分は雑務をこなしつつ新規のお客様を対応すればいいんじゃないか?と思えてます。
顧客はだいたい勤務歴の長い店長か副店長にしか相手してほしくないという感じなので、お互い関わらないのが一番いいと思うんです。私だって仕事とはいえ人間だから新人に嫌味を言う奴なんか相手にしたくないし。
だからスタッフがその人たちとじっくり接客してる間、私は品出ししたりディスプレイを変えたりSNSで商品紹介したりなどの環境を整えておくのがベストなのかと。
実際私が顧客を奪わない人間だと安心してるのか、先輩方には可愛がられてます。
その分ノルマは全然達成できてないけど、人手不足だからクビにはならないはずです。
あと、中にはガツガツ接客が嫌いな一定の顧客様もいるので私がいる時にしか来ないという人もいます。そんなに大きな買い物はないけど、以前本社宛に私に対するお褒めのメールが届いてたそうで社長からの評価も得てます。

全然売上取れてないじゃんって思われてるかもしれませんが、私としては給料も申し分ないし店の服が好きだから辞めたくないし、何より元が接客嫌いなのでメンタルをやられたくないために考えた究極の逃げ策です。
これって叩かれるレベルで間違ってますか?

タグ

No.4204497 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

1番賢いと思う
見習いたい

No.2

>> 1 優しいお言葉ありがとうございます。
叩かれるのを覚悟しつつ、一人でもいいから肯定してほしいと思って書いたので素直に嬉しいです。
上の立場の人たちなら向上心がない上に狡い考えの社員は辞めてほしいと思うかもしれませんが、自分なりに揉め事なく楽しく働きたいという考えに至ったやり方なので、続けていきたいと思います。

No.1

自分もガツガツ来る系は嫌ですし、やっぱり人によって自分の好きなように見たい人とかも居ますし主さんのように一歩引いた人のが頼りやすいお客様も居ますし、全然今のままでいいかと!
売上も大事かもですがお客様が居てこそですし気持ち良く買い物できる方がいいので!
自分の思うやり方でいいと思いますよ😊

• << 2 優しいお言葉ありがとうございます。 叩かれるのを覚悟しつつ、一人でもいいから肯定してほしいと思って書いたので素直に嬉しいです。 上の立場の人たちなら向上心がない上に狡い考えの社員は辞めてほしいと思うかもしれませんが、自分なりに揉め事なく楽しく働きたいという考えに至ったやり方なので、続けていきたいと思います。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧