有給のことなんですが、事務職で12月28から1月5日までみんな休まれます。 そ…

回答12 + お礼8 HIT数 278 あ+ あ-

2024/12/26 12:44(更新日時)

有給のことなんですが、事務職で12月28から1月5日までみんな休まれます。
その間の5日間は平日扱いとなり、有休休暇でみんな休むみたいです。

私はシングルマザーなので、子供の病気とかで使いたいので置いときたいのに、結局こんな理由で有休消化させられるんですが、仕方ないんでしょうか。
有給使いたくないのなら、1人だけ出勤して何をするんだって感じです。
みなさんの会社もそんな感じですか?これが普通ですか?

No.4204637 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社規模によりますが、ほんのりブラックです。
悪い会社には感じませんが金銭にきつめです。

No.2

年末年始が公休日になってないのならそうですね。
消化は強制的に取らされる休暇になって台帳も別になってたりするから、お子さんのことはまた仕方ないので有給消化したあとでも休みとっちゃっていいと思います。

No.3

>> 1 会社規模によりますが、ほんのりブラックです。 悪い会社には感じませんが金銭にきつめです。 今日退職してきました。
なんなら、退職するように促されました。立派なハラスメントです。
失業手当の件で話してたら、ちゃっかり年末年始は普通に休みだと思ったのに、あれこれ何日引かれるから、退職日はここになると言われたんです。てっきり1月10日まで有給扱いだと思ったんですが。。

No.4

年末年始は会社全体が休みなら有休ではありません
でもその会社がそれでやってるなら仕方ないかも

No.5

>> 2 年末年始が公休日になってないのならそうですね。 消化は強制的に取らされる休暇になって台帳も別になってたりするから、お子さんのことはまた仕方… なのに平日は休まれたら困ると言われ、退職するように促されました。それで今日こんな会社!!と思って退職してきました

No.6

>> 4 年末年始は会社全体が休みなら有休ではありません でもその会社がそれでやってるなら仕方ないかも 一緒に仕事してるおばちゃんは長年なので有給使うことは平気なのですが、私はまだ一年だったので私も休むし休んでね、と言われたので休まないといけない流れです。
これで給料減るっておかしいなと

No.7

12/28~1/5の内5日間が有休扱いということ?
どういう業種かわからないけど、一般職なら年末年始休暇で有休扱いではないのが一般的かなと…

No.8

>> 7 30.31.1.2.3は消費されるみたいです、、。
おかしくないですか??(−_−;)

結局5日も減らされるし、ゴールデンウィークの間の平日もみんな休まれるのにその日も有給です。
そうなると年間、子供用に使えないですね

No.9

うちの夫の会社は1日一斉有休があるけど、さすがに5日は多すぎるよ。辞めて良かったと思う。

No.10

>> 9 ですよね。。
挙げ句の果てに、フルタイムにちゃんと平日も休まず働いてくれる人を探したいと言われたので辞めたんです。
じゃあ雇うなよって感じです

No.11

うーん、平日休まずに働いてくれる人を探すのは当然では…?
主さんは面接で「子供がいるので平日休むことが多々あります、その際は有給つかいます」って前提で雇用された?

No.12

もぅ退職しちゃったんですね・・・労基に報告してください。
普通ではないですよ。
有休は従業員が自由に使えないといけないので違法ですよ。
会社のカレンダーで全員が休むであれば有休消化は違法。

No.13

>> 11 うーん、平日休まずに働いてくれる人を探すのは当然では…? 主さんは面接で「子供がいるので平日休むことが多々あります、その際は有給つかいます… はい!

会社の社長の娘も他の方も休んでますが私だけ言われました

No.14

>> 12 もぅ退職しちゃったんですね・・・労基に報告してください。 普通ではないですよ。 有休は従業員が自由に使えないといけないので違法ですよ。 … 退職したのに労基に伝えても意味ありますかね??
おかしいですよね。
てっきり10日まで退職したことにしたかったんですけど、、

No.15

スレを立てた5分後に退職完了したんですか????

No.16

>6
これで給料減るっておかしいな

有給ならお給料は減りませんよね?
それとも、
『こういう理由で有給を取らされて有給が無くなって、本当に休む必要が出た時に欠勤扱いでお給料に響く』という意味ですか?

No.17

>> 16 そうです。
わかりづらくすみません

No.18

主さん
15レスにも返信お願いします

No.19

社員の皆さんが年末年始を有給で休むというのは、おそらく、その昔には実際に出勤が存在していたのでしょう。
ところが、「年末年始を休みにしてしまおう!」と、どこかでそのような話になったのだろうと思われます。

その時に、就業規則の年末年始の公休日を改定すればよかったのに、有給休暇取得で対応しようということになった(有休休暇が少ない社員がいなかったので問題も起きなかった)

結局、会社就業規則上の公休日の設定が、スレ主さんの希望する勤務体系と合っていないことに尽きますね。

方法論としては、振替休日で、年末年始の休みをその後の公休日と交換すればいいだけですが、スレ主さんがお子さんの件で平日も休む状態となると、それも物理的に無理でしょう。

面接時に勤務体系等細かく確認していれば、おそらく、就職そのものもなかったかも…

No.20

社長の娘と主さんが同じ扱いなわけないし、他の方は謙虚なのでは…
まあ辞めたならもうこのスレは立たないですね
お疲れ様でした
次は親族経営じゃないところへ行くと良いですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題