有給のことなんですが、事務職で12月28から1月5日までみんな休まれます。 そ…
有給のことなんですが、事務職で12月28から1月5日までみんな休まれます。
その間の5日間は平日扱いとなり、有休休暇でみんな休むみたいです。
私はシングルマザーなので、子供の病気とかで使いたいので置いときたいのに、結局こんな理由で有休消化させられるんですが、仕方ないんでしょうか。
有給使いたくないのなら、1人だけ出勤して何をするんだって感じです。
みなさんの会社もそんな感じですか?これが普通ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
年末年始が公休日になってないのならそうですね。
消化は強制的に取らされる休暇になって台帳も別になってたりするから、お子さんのことはまた仕方ないので有給消化したあとでも休みとっちゃっていいと思います。
>6
これで給料減るっておかしいな
有給ならお給料は減りませんよね?
それとも、
『こういう理由で有給を取らされて有給が無くなって、本当に休む必要が出た時に欠勤扱いでお給料に響く』という意味ですか?
社員の皆さんが年末年始を有給で休むというのは、おそらく、その昔には実際に出勤が存在していたのでしょう。
ところが、「年末年始を休みにしてしまおう!」と、どこかでそのような話になったのだろうと思われます。
その時に、就業規則の年末年始の公休日を改定すればよかったのに、有給休暇取得で対応しようということになった(有休休暇が少ない社員がいなかったので問題も起きなかった)
結局、会社就業規則上の公休日の設定が、スレ主さんの希望する勤務体系と合っていないことに尽きますね。
方法論としては、振替休日で、年末年始の休みをその後の公休日と交換すればいいだけですが、スレ主さんがお子さんの件で平日も休む状態となると、それも物理的に無理でしょう。
面接時に勤務体系等細かく確認していれば、おそらく、就職そのものもなかったかも…
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧