座れと言われるとすごく抵抗がある。どんなにバスや電車で空いててもずっと立ってます…

回答3 + お礼0 HIT数 130 あ+ あ-

2024/12/26 12:36(更新日時)

座れと言われるとすごく抵抗がある。どんなにバスや電車で空いててもずっと立ってます。良いことばかりじゃない社会だということを分かっているし、上にも下にもみんな自分と同じではないとわかっているからです。

それでもしつこく、運転手が『座ってくれ』『危ない』『発車できない』と強く念を推してくる人がいます。
違う日に自分は座ってたくさん椅子が空いてても、他の女で立ってる人がいてもその人には一切言わない。

たくさん空いてるのにわざわざ隣に来て何家族かの女親子づれでキャーキャーしだして、いかにもどいてくださいアピールみたいな感じだったりで仕方なくどくことがあります。
それがどんな人でも空いてても『どいてよ!』『どけ!』『そこのおばさん!(おじさん!)』みたく言われてきたり、自転車を3回くらい盗まれてた過去があり、結局言われたりされたりする奴しかいないと思うようにして、気が気でないです。

言われないような服装でいたり、ずっと立ってたほうが自分が座ってていざ譲っても『俺を私をおじさん、おばさんだと思ったんだろ!?謝れ!』と文句言われたり、髪の毛つかまれたり、ぶたれたり、するようなことがあると面倒だからという理由です。

相手が車でも停車するフェイントで急発進や前を通るとクラクション鳴らす要は『ローカルフェイント』なのか『特定のターゲット』でやっているんでしょうか?

みなさんこういうことよくありますか?派手な格好や俗に言う女のような格好をするほうが立場が弱いと判断して狙ってきそうですが…

24/12/26 12:04 追記
デブとかブスと目に見えて言えるようなみてくれだった過去があったり、周りには『貸せ!』『どけ!』というような口調や荒くてスピーディーな性格の人が多かったため、皆がそうだと思って自分もマイペースだったりするため、一定に従順にハイスピードにしてしまうところがあります。治すところがあれば教えてほしいです。

タグ

No.4204663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

別にありません。ちなみに服装や髪型は派手ではなく、ボーイッシュな感じです。

なんだか主さん、生きづらそうですね。

No.2

特にそういうことはないですね
パステル色の車に乗っていたときはよく煽られましたが
追記を読みました
軋轢を生むよりは、周りのペースに合わせることが大事だと思います

No.3

バスの運転手さんは、座ってって促してきますね。
発車できませんって、言われてる人をみたことがないです。
手すりや柱につかまってますか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧