友達に嫌われるのは私が悪いですか? 高1女子です。親友と呼べる人がいます で…

回答4 + お礼0 HIT数 215 あ+ あ-

2024/12/29 02:48(更新日時)

友達に嫌われるのは私が悪いですか?
高1女子です。親友と呼べる人がいます
でもその人はいわゆる八方美人で私の悪口を言っている人がいたら合わせて散々言うような人です。私は私でプライドが高く、性格に難があることも自覚しています。私がハブられる、嫌われてると感じるのは部活の時です。吹奏楽部ですが、同じパートの人と少人数で練習する場合は仲良くできてると思います。ですが、ミーティングの前などグループができるとなかなか輪に入れなかったり話についていけなくなります。

話は少し変わりますが過去に先生に痴漢をされた経験があります。でもなぜか生徒の間では私と先生が付き合っていたという噂を流されました。

いまもつらいです

タグ

No.4204689 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

女子はどうしてもグループで固まってしまいますからね・・・

本当の親友なら、たとえ悪口を言っている場に出くわしても、合わせて悪口を言うことはないかと・・・

主さんは、ご自分の性格を自覚しておられる時点で、改善の余地があると思います。

痴漢なんて、そんな理不尽な目にあったうえに、根も葉もない噂まで・・・

何の悪意があって、そんなことを・・・

No.2

主さん、自分の信念持っていれば必ずわかってくれる真の友が、現れるから😀

No.3

主さんがどんな風に性格に難があるかはわからないけど、決定的な出来事もないのに、主さんを嫌うのは違うと思ってます。

というより、そんな人たちも性格に難ありだと思ってます。

小学生の我が娘みてても思うんです。我が子でありながらもこれが性格いいって言うんだろうなって。

自分のことをいじめてきたやつらにも、普通に接する娘。
なぜか聞いてみました。

確かにいじめられた、不登校もしたくらい。
でも、今、何かされてるとかされたとかがないない、ちょっと嫌な部分をみたとかくらい、その子達を好きになることはないけど、私が嫌ったり、やり返したりする理由にはならない。

と、普段は悪いことは悪い、嫌なこと嫌というはっきり物が言える娘が言ってました。

主さんを悪く言う人たち。。。私からしたら、その人たちもそんな性格いいとは思えません。

主さんが性格に難ありと思うなら、頑張って変わっていけばいいと思います。
でも、決定的な何かを相手にしてるわけではないなら、主さんを嫌う人たちも難ありです。

No.4

女子って怖いな、、、

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧