若いころのトラウマ克服する方法おしえてください(病院行った方がいいのか?)。 …

回答3 + お礼0 HIT数 182 あ+ あ-

2024/12/27 17:52(更新日時)

若いころのトラウマ克服する方法おしえてください(病院行った方がいいのか?)。
何年たってももう人を信用できません。
恋人の言ってることも友達の言ってることも信用できません。

入社して即金貸してと言われて(ギャンブル大好き給料日は友達が金返せと仕事終わるのを何人も待ってる)断ったらいやがらせ。
会社の周りの人に相談したら、30万貸せばもう言われなくなるからなんて言われた。

それでも貸さないでいたら、会社にある俺の履歴書を調べて電話までかけてきた。
金貸せのあらし俺困ってるんだって連発。

辞めて電話解約しても、今度は家に電話(履歴書をみて)か容赦なく夜中だろうとかかってきた。
俺困ってるんだよと逆切れ!!。
切っても切ってもかかってくるあたまおかしくなる。

おまけにお前の家の前に今いる(履歴書の住所)俺仕事辞めてお金ないからと伝えるとお金はいらないからサインだけしてくれたらすぐ帰るからだって、外から車の音がしてもう布団かぶって電気もつけれなくなりました。
その時は誰も頼る人もいなくて。

その後家の電話も解約して車の音すると布団かぶって怖くて怖くて何日も何日も夜電気もつけれなくなり出られなくなってしまい。
今思えば警察に相談すれば解決したのかもしれないけど。
これ以降何年たっても人が怖いです。
いまだに夜に電気つけてる時が怖いときあります。

恋人も友達も一歩おいてしまう。
相手は友達だと思っても俺は信用できないというか。
人は状況が変わればみんなこうなるとかおもってしまいます。
これは克服できるものなんでしょうか?。

タグ

No.4204964 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ネットの上手い話に乗るとそうなりますね。上手い話なんて無いから。
地道に稼ぐしかありません。
だから皆苦労して学歴付けたり
資格付けて頑張って働いてんだし。
信じられないのは他人じゃなく
自分だと思う

No.2

怖い思いをしましたね。
よく断り続けました。
今はその人はせまってこないですか?

本題に入ると、確かに人なんて信頼できないものです。
ですから、全ての人間関係腹六分で、相手の本性をよく見抜いて、程良い距離感で関わっていけばいいのです。

そして、だんだん信頼できそうだと判断したら、少しずつ心を開いていけばいいのです。

No.3

お返事ありがとうございます。
あの時は携帯も解約して何日も何日も電気を消して居留守してました。
頼れる人もいなかったため、昼家から出るのも怖くて怖くて大変でした(あの頃は鬱だと思います)
なのであきらめたんだと思います。夜になると今でも車の音がすれば恐怖でしょうがない気持ちになります。

俺は貧乏な家に育ったので、身内ですらお金のことで揉めたり、お金関係ほど怖い物はないと思ってました。
お金を貸せば癖にされると思われたくなかったから怖くても断り続けました。

なかなか難しいと思いますが、だんだん信頼できるように頑張ってみます。
ありがとうございました

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧