義母が亡くなり今の所、仏壇も戒名もない状態で、49日までには戒名、喪家側も実家側…
義母が亡くなり今の所、仏壇も戒名もない状態で、49日までには戒名、喪家側も実家側も子(孫)なしなので永代供養の霊園探し問題をかかえてます
永代供養付き霊園はネットで調べてる限り宗教を問わない所ばかりだから、とりあえず葬儀屋経由で住職に戒名を付けてもらえばいいのかなあ?
年間費無料で檀家になる必要もない霊園で永代供養墓の個別墓を建てられればなあ・・と思ってるけど、永代供養系の霊園って一周忌とか三回忌とか霊園側がやってくれる?お願いする?私たちが生きてる間の法要ってできる?こちらが他から呼ぶ・・ってのはないよね?
仏壇の開眼や新盆ってどうなる?葬儀屋経由で住職を呼ぶの?
何か分からないことばかりだ・・どうしよう汗
ちょっとでも分かる人いない?汗
タグ
新しい回答の受付は終了しました
宗教に拘らないのであれば、無宗教としてでいいのでは?
戒名も不要です。位牌が必要なら本名のまま名を入れてもらえますし、仏壇ではなく簡易的な写真立てと手を合わせる場を設けるミニ祭壇みたいなのもあります。
初盆や法要なども住職を呼ぶ必要も無し。単にやるなら関係者だけ集まりお墓参りとか、単に食事会を開いて思い出話に花を咲かせるだけでもOK。
昔からの付き合いのあるお寺さんがあるわけではないのなら、そこまで難しく考えなくても大丈夫ですよ。
お疲れ様です、私も去年実母を亡くして私が中心に動きました。
義母さんは一人暮らしでしたか?その前の代の方たちはどんな風にしていたか旦那さんはわからないですかね?そのつながりがあるお寺などはないでしょうか?
うちはとりあえず葬儀などはずっとお世話になっているお寺さんにお願いしました、田舎なので自動的にって感じで。
お墓はなかったので納骨堂と同じ扱いになる小さめのお墓を墓苑に作りましたが、実家の側ではなく嫁に出た私の現在の自宅の近くに作りました。なので納骨などの時はそこの墓苑の方にお坊さんを呼んでいただきましたよ。一周忌の少し前に納骨しました。
同じ姓が母、父、弟しかいないので名字は彫らず、結婚した私、旦那、子供たちも希望があれば入れるようにしました。
仏壇は実家にあるのですが主さんのところにはないんですよね?
主さん夫婦の自宅に置くんですか?
今ちょっと調べてみたら戒名は葬儀屋さんがお寺?を紹介してくれるみたいだから仏壇の相談もしてみたらいいと思います!一周忌とか法要の時もお願いできるか聞いてみたらあちらもこれからのお付き合いを把握しててくれるかも。
葬儀屋に頼んで仏教的な葬儀をしたのであれば、そのまま葬儀屋にいろいろ聞くのはありだと思うけど、ご遺体を焼いてもらって遺骨だけ持っている状態であれば、それなら仏教にそった考え方に固執する必要はないと思うので、もっと自由に考えればいいんじゃないかと思うけどね。
戒名というのは、仏門に入ったことを示す仏弟子としての名前です。
仏教に拘らないのであれば、戒名を付けてもらう必要はありません。
また、四十九日や一周忌などの年忌法要も、仏教としての法要ですから、もし主さんが仏教に拘らないのであれば、こちらもする必要はありません。
今後主さんが、お義母さんをどのように弔っていきたいのか。
まずそれを決めることです。
仏教のしきたりに則って法要を営んでいきたいのか、宗派宗教に拘らず弔う気持ちを持ち続けていきたいのか。
無宗教なら、仏壇も必要ありませんね。
遺影にお花を供えるくらいでしょうか。
永代供養を行なっているところでは、無宗教でも受け入れているところがあります。
そういうところなら戒名ではなく俗名(今現在使っている名前)のままで、年忌に拘らず心が動いたときにお参りしてお義母さんを偲んで差し上げることもできると思います。
まずはどのように弔っていきたいのかを決めることです。
>> 2
お疲れ様です、私も去年実母を亡くして私が中心に動きました。
義母さんは一人暮らしでしたか?その前の代の方たちはどんな風にしていたか旦那さん…
レスありがとうございます
義父、義母、義弟の3人暮らしでした
お墓事情はよく分かりませんが、霊園にお世話になってる親戚の方がいるみたいで『〇〇霊園はどう?』とかアドバイスは頂いたようです
私個人的には、年間費、宗派、寄付、檀家必要なしな所がいいんですが、義父が小さくても墓を建てたいみたいなんです
墓を建てても跡継ぎがいなくなったら合祀になるパターンと、ずっと個別の墓のまんまというパターンがあるみたいなのですが(どの霊園がどういうパターンかまでは分かりません)
たぶん義父はそういうの分かってないと思うし、私個人的には、合祀パターンなら海に撒いて欲しいわ~そもそも墓なんかいらんし・・って
そこが一番の悩みどころだと思います
葬儀屋から49日のことで相談の呼び出しがありまして(営業かけられてるとも言う汗)
仏教にのっとるなら、49日までには戒名をつけるということなんだそうです
決まった宗派ないけど、考え方は仏教なので戒名つけてお墓に入れて、法要したいという気持ちはあります
仏壇はまだなくて、置くとしたら実家になりますが、まだどうなるか分かりません
納骨堂はどうですか?
お墓は建てるとしまうときにもお金や手間がかかります。
納骨堂は管理費次第なので、止めるときは管理費を更新しなければそこで終わりです。
参拝は住職に連絡すればいつでもできます。
お値段は色々です。
戒名のこともそこの住職が相談に乗ってくれます。
お返事ありがとうございます。
お葬式の日に読経に来てくださったお坊さんに、相談されてはと思います。
うちの方ではお通夜お葬式では自分の宗派のお寺さんに読経してもらうので、お通夜のときにはもう戒名を頂いています。
特定の宗派がないなら、お葬式に来てくださったお寺さんに、今後もお世話になるのがいいのではないかと思います。
今後の四十九日や一周忌などの法要にもそちらから来て頂くようにすれば、悩まずに済むのではないでしょうか。
お仏壇やお墓については、最近は小さくてモダンなお仏壇もあるし、お墓は樹木葬など様々な弔い方があります。
今後のお世話のこともあるので、ご家族で相談して方向性を決めていかれてはと思います。
>> 9
納骨堂はどうですか?
お墓は建てるとしまうときにもお金や手間がかかります。
納骨堂は管理費次第なので、止めるときは管理費を更新しなければ…
レスありがとうございます
私自身の骨は、海に撒いて欲しいんで正直な話、墓は欲しくないんですが、小さくても墓を建てたいと言われると嫁の立場でヤダとも言えないけど正直、孫いないのに何言ってんの?と
多分、永代供養とか墓じまいとか分かってないと思うんですよね
義父だけではなく、夫も
建てるだけ建てたら墓じまいすりゃいいとか言ってるし
小さくていいって言ったって千円二千円じゃないんだよ!墓じまいだっていくらかかると思ってんの?って言いました
親も親なら子も子だ・・
管理費払わず、宗教問わず、個別の永代供養墓付の霊園はあるカンジで、何年後かは分からないけど墓じまいして合祀になる?ぽいけど、そういうので構わないならいいんですけど(まだ聞けてない)
戒名は葬儀屋経由の住職に頼んでしまおうか?とか思うけど、でもそうすると、檀家にならないかとか勧誘されそうな気がしてならない・・
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧