足の指にタコが出来て痛くて歩けなくなってきました。薬局でイボコロリを買ったら良い…

回答2 + お礼0 HIT数 221 あ+ あ-

2024/12/27 08:48(更新日時)

足の指にタコが出来て痛くて歩けなくなってきました。薬局でイボコロリを買ったら良いでしょうか?痛くて痛くて触るだけで痛いです。小指です。靴を履くと当たって痛いです。
どなたかグッドアンサーをよろしくです

タグ

No.4205284 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人の足って左右対象じゃないんですよね
靴は左右対象ですが…

今年、仕事用の安全靴を新調したのですが主さんと同じく足の小指がヒビが入ったのかと思うぐらい痛くなってその小指のタコにイボコロリを塗ったけど良くならず
ひょっとしたらと思い靴の中敷きをホームセンターで買って自分で少しずつ切って合わせていくうちに痛みがなくなりました
中敷きには足のサイズ何センチって表示されてるので最初はその寸法で切り、小指の場所を余分気味に切ります、そうするとそこに余裕ができるので小指が圧迫されず痛みがなくなります

主さんがそれで改善されるかは断言できませんがダメ元で試してみてくださいね
それでも痛いようなら整形外科で診てもらうのもおすすめします

No.2

指と指の間にできましたか?
それとも足の裏側?

指と指の間にできたなら、まずはワセリンとか尿素配合のクリームをガーゼにたっぷりとって、タコにあてます。
ガーゼが取れないように絆創膏で固定。
これはタコを柔らかくする目的なので、出来たら1日3回くらいクリームをそこに置く(塗るではなく「置く」)。とにかく固いタコをふやかしてください。

そして1日以上(寝る時も必ずガーゼ)その状態にして、タコが柔らかくなったら、準備して欲しいのが、小さくてよく切れるハサミです。
必ず小さくてよく切れるハサミを用意してください。これ百均とかの切れないハサミだと大ケガするので、ちょっとお高い化粧ハサミ(鼻毛ハサミだとやりにくいかも)を用意してください。

このハサミで、柔らかくなったタコを、チョンと切ってください。
深く沢山切るのではなく、浅くちょっとずつです。本当にちょっとずつ切ってください。イメージは「1度にゴマ粒1粒」です。
柔らかくなったタコは切っても痛くありません。柔らかくないタコは違和感があります。
1度に切るのではなく、1日で切るのではなく、数日にかけて処置してください。

私はこのやり方で、5個できたタコを治しました。ただし自己責任でお願いします。

足の裏側は傷になると本当にヤバいので、皮膚科に相談した方が良いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧