日本は少子化少子化で悩んでいますが 女性の晩婚化に歯止めをかけるという線に乗り出…
日本は少子化少子化で悩んでいますが 女性の晩婚化に歯止めをかけるという線に乗り出すのではなく フィリピンのような発展途上国から孤児を里親になるというのはどうでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
里親ではなく特別養子縁組のことでしょうか?
日本には施設で暮らす子どもたちがすでに数万人います。里親が足りていない状況です。特別養子縁組も法的に難しい仕組みになってます。
まずは、施設で暮らす自国の子どもたちへの健全な育ち、家庭での暮らし、両親からの愛情を与えてあげたいですね。
自国の子どもたちへの支援(里親、養子縁組など)をスっと飛ばして、海外の孤児受け入れのために法改正したり数千~数億単位の税金をかけるのは順番違うだろうと感じます。
子どもが欲しいけど不妊などで授かれないと悩む夫婦がいるのなら、まずは自国の子どもたちを里親や養子縁組に繋げるのが先。
そもそも、子どもが少ないのが問題なのではなく、税金を収めて労働してくれる若い人達が将来的に少なくなるから少子化が問題になってると私は考えるので
海外の人も税金をきちんと収め労働してくれ、法やマナーを守り、日本の地域社会に貢献してくれるのなら、大人になってから日本に永住してくれても私は構わないと思います。そのあたりの法整備をしっかりした方が良さそうだと思います。
というか、そもそもですが
日本の税金、お金を海外に数億とドバドバと流出させてる国の無駄な仕組み、どうにかしたいですよね。ニュースとかで取り上げてませんが、海外に搾取されてるから働いても働いても国民に余裕が無い。識字率がほぼ100%で朝から晩まで真面目にこれだけ働いてる国民がいて裕福にならない、というのがまずオカシイ。
そこを正せば給料上がり余裕ができ、不安も解消され、時間に余裕もでき、子ども持てるようになると思います。孤児を受け入れられる環境が整ったところで、子どもを育てる余裕がある人達は少ないです。海外の子なら特に難しい。
東南アジアのほうが今じゃ伸びしろデカいよ・・・。
タイのまともな会社の初任給はすでに30万越えです。日本の中小企業で新卒にこの額出せる会社はほとんどないでしょう。
ベトナムもそう。もうベトナム人は日本語を覚えることを次々にやめている。今日本で犯罪が多いのもそういうことよ。頑張って一生懸命言語覚えて国に来たら全然稼げない・・・。それで犯罪が良しとは言わないけど、たくさん賃金が貰えるなら失踪して犯罪なんかやらないでしょ。
というか、あなたの考えは人身売買と同じだし、それがまかり通るのは本当に裕福な国ですよ。北朝鮮に「うちの国は食べ物がたんまりとあるからおいで」と言われても信じないでyそう。それと同じ。
みなさん! 少子化の問題が起こって何年になるでしょうか?もう20年以上経過しようとしています。その間に出生率は上がっていますでしょうか? 落ちる一方です 出生率もさることながら 未婚率もどんどん上がっていって 非婚社会がさらに追い打ちをかけています。
育児休暇や 夜間保育 など言っていますが それは部分的に解決できるだけで 抜本的な改革にはならないと思います。 私たちの祖父母の世代のような 一人の女性が3人も4人も子供を産む時代はもう来ないんじゃないでしょうか? それなら 孤児を引き受けて育てるというのは いいアイデアだと(私は)思うのです。言葉の問題はもちろんあるのですが 国際化が進む中 英語ができる人も多くなっています。
日本ほ、少子化嘆きながら、晩婚化は問題視するけど、何故か子供を持たない夫婦を個人の自由としてるのが問題だと思います。不妊や病気で作れないのではなく、作れるのに作らない夫婦は、結婚したいと思えるほどの愛する人の遺伝子、残したい、産んで育てたいとは思えないのかと理解に苦しむ。
よく、子供作らない理由で、毒親だったからー怖くて子供なんて作れませんとか言う人いるけど、子供は作れなくても結婚する行動力はあるんだね、と思う。毒親の程度にもよるけど、結婚する行動力さえ奪ってしまうのが毒親、あと、本気で好きな相手ほど巻き込みたくない、毒親に翻弄されるのは自分だけでいい、と私なら思う。
作れるのに作らない夫婦は、欲しくて出来ない夫婦の代理出産するとか、精子や卵巣提供するとかして貢献してほしい。
私が考えたのは 少し 空想科学小説の域を出ませんが 飼っている犬が突然進化をおこして 知能が進化していき 人間のあとを継いでくれるようになったらいいな と思います。 そうすれば 途絶えていく家もなくなってきます。 ただこのアイデアは現実的ではないです。
そもそも少子化問題は「子供が生まれない」のではなくて、「子供を育てられない」のが大きな理由の一つじゃないでしょうか。
海外から子供だけをたくさん受け入れるのは、人身売買に準じた行為なので国際法に抵触しますから俄然無理な話しです。
その前に人権問題の方が優先するとは思いますが。
37歳。1987年生まれだけど、すでに自分が生まれた時には少子化少子化と言われてしばらく経ってたよ。
小学校も30人×3クラスしかなかったし。
これはもう自分たちの親世代からの問題。
つまり30年どころじゃなくて、40~50年くらい前からもう対策を打たなきゃいけなかったのよ。こんなに時間があったのに、この国はまったく何もしてこなったのよ。
主さんのアイディアはご自分でも実現不可の空想だとわかってらっしゃるようなので追求はしないけど、子供を育てるお金がないから子供を持たない夫婦が多いのに、わざわざ養子を育てる理由はないのよね。
素人だから、ここまで日本が落ちぶれた理由はわからないけど肌で感じるのは
「海外の情勢に疎い」
「日本独自の価値観と常識で生きすぎ」
「女性を押さえつけすぎて、子供がのぞめるずの女性を社会的に圧迫している」
っていうことかな。
女性が元気な国は景気がいいよ、やっぱり。
この国の女性は年寄りと男の顔色ばかりみて生きなければいけない空気がある。
>> 15
37歳。1987年生まれだけど、すでに自分が生まれた時には少子化少子化と言われてしばらく経ってたよ。
小学校も30人×3クラスしかなかった…
ええそんな前から日本は 少子化問題に悩んでいたんですか~ 不味いですね 日本はこうなる前に何とかしなければいけなかったとは思いますが‥‥ 子供の数が少なく老人が多い国で かなり将来的には詰んできそうな感じだと思います。 子供の数もさることながら 経済問題はさらに深刻ですよね GOOGLEやAmazonやmetaのようにAIのような画期的なサービスを展開する企業がどんどんできて 日本に 海外から 職を求めて人々が移住してきて 産業がもっと活発にならないとどうにもならなそうですね
少子化は韓国や中国の方がひどいです。
というかアジアの国はほとんどダメです。
先進国で、ギリギリ出生率が高いのは
フランスぐらいですが。
ギリギリなので、連れてこれるほど子供いません。
人口が増えてるのは、アフリカぐらいです。
ただ、予想ではそれももう終わります。
人間はもう増えない、ということです。
人口が増えてる国は、ほぼ農業国です。
農業をしていると、人手が多いほど楽になるので子供を自然とたくさん産むわけです。
農業をしていない場合、子供を作るメリットがないのです。
経済が発展する=農業者が減る。
なので、経済が発展するほど、農業が減り、子供もいなくなるのです。
これは構造的問題であり
どうにもなりません。
え?日本の一人あたりGDP39位だ
タイの一人あたりGDPは97位
でもでも
>タイのまともな会社の初任給はすでに30万越えです。日本の中小企業で新卒にこの額出せる会社はほとんどないでしょう。
という現象は起こっている
これはどういう仕組み?
きちんと知りたい
スレから逸れた疑問ですみません
削除されたレス (自レス削除)
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…54レス 1958HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…23レス 490HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 373HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 287HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 326HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 240HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧