いじめとかパワハラとか虐待とかする人って、なんで自分のことを振り返らないんだろう…

回答6 + お礼6 HIT数 137 あ+ あ-

2024/12/27 16:32(更新日時)

いじめとかパワハラとか虐待とかする人って、なんで自分のことを振り返らないんだろうね?

人には重箱の隅をつつくように些細なことも大げさに言って執拗に責めるのにね。
本当、ゴミクズどもが他人を傷つけた分の責任取って一生苦しむ人生を歩んで苦しんで死ねが良いのにね

タグ

No.4205538 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あれ、無意識でやってるらしいよ。
だから注意されても、理解できないんだって。

No.3

>> 1 あれ、無意識でやってるらしいよ。 だから注意されても、理解できないんだって。 すごい話ですよね。
自分が言われたらどう思うの?
意識しなくても言っていい事と悪い事くらい分かるでしょ?って感じなんですけどね。。。

人を攻撃するのが楽しいとか、鬱屈したものを発散したいとか、自分は誰よりも価値があるとかいう感覚があるから無意識にできるんですかね?

なんか、他の人がしていると悪だと思うのに、自分もおんなじことしてるじゃんという指摘は分からないというのを目の当たりにしたことがあって、驚きを通り越して、こいつ本当に人間なのか?という気持ちになりました。

No.4

過去に虐待とかいじめを受けたことで起こす人も結構いるよね
だから感覚が麻痺してるんじゃないかな
どのみち悪いことには変わりないから、ほんとやめてほしいけどね
負の連鎖だ…

No.5

>> 2 削除された回答 それくらい恨みに思うことをされましたからね。
集団だったり、立場を利用したりして人に恨みを買うようなことをするって、こう思われても仕方ないでしょ。と思っています。

No.6

>> 4 過去に虐待とかいじめを受けたことで起こす人も結構いるよね だから感覚が麻痺してるんじゃないかな どのみち悪いことには変わりないから、ほん… 特に虐待の負の連鎖は悲しくなりますよね。
両親ってオンリーワンだから、両親の常識が自分の常識の礎になりますし。。。

過去にいじめられたから、今度はいじめられないように自分がいじめる側になった人もいましたね。
本当、罪なことだと思います。

No.7

振り返って反省しても、被害者からすると許せない事も多いですよね、爆音撒き散らすバイカーは1日で何人イラつかせたのか、、、

No.8

>> 7 まだ振り返って反省してくれて、罪悪感を感じてくれるなら良いと思います。
(それでも、許せないこともあると思いますが)

けど問題は、そういう人ってまったく自分が悪い事をしたと思っていないから、こちらも根に持ってしまうと言いますか。。。

確かに、騒音のせいで眠れなくなる人もいますもんね。
そういう騒音野郎たちにも、同じ目にあってみて欲しいと思ってしまいます。

No.9

60代くらいにもなってそういうことしてる人残念だよね、うちの仕事場にいるけど

No.10

いじめを止めなかった人はどう思いますか?
自分止められなくて。、
笑ったりはしてませんが
声をかけるのも
止めるのも出来ませんでした
止めない人をどう思ってますか?

No.11

>> 9 60代くらいにもなってそういうことしてる人残念だよね、うちの仕事場にいるけど 60代で孫と年齢が変わらない私にパワハラしてきた人がいました。

年齢関係なく、本当に残念だと思います。

No.12

>> 10 いじめを止めなかった人はどう思いますか? 自分止められなくて。、 笑ったりはしてませんが 声をかけるのも 止めるのも出来ませんでした… コメ主さんはダメなことだと思って便乗しなかったのですから、まともな人なんだと思います。
中には便乗してしまう人も居る中で、加担しないという人の存在は大きかったのではないでしょうか。

私は関わらないでくれたらOKと思います。

実際に私がされて嫌だったのが、「皆で仲良くしよう」と言って私に嫌がらせをしてきた子と関わらせようとしてきたことです。

言ってきた子自身はいじめにも遭わないし、加害者をたしなめることもしない、先生に報告もしない、空気になるのが上手い子でした。

ほとんど話もしたことがなかったのに、卒業後に偶然会った際に「皆(いじめのあった集団)で集まりたい」と声をかけられて驚きました。

自分のエモさのために人を利用しないで欲しいと、本気で思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧