主人と貯金計画で意見が合わず揉めています。 アドバイス頂けますと幸いです。 …

回答5 + お礼1 HIT数 399 あ+ あ-

2024/12/30 21:30(更新日時)

主人と貯金計画で意見が合わず揉めています。
アドバイス頂けますと幸いです。

【家族構成】
主人 会社員 30代
私 契約社員 30代
子供 小学生2人

子供達の教育資金として、2000万円貯める事を目標としつつも思い出や体験重視で旅行等も年4~6回は行ってました。

所がマイホームの頭金と新車購入で預貯金が半分程度まで減ってしまい、現在900万円程となってしまいました。

主人は、元の貯金額に戻る迄はとにかく節約して貯金第1優先だ!という感じで子供達にお菓子を買い与えるのすら渋る様になってしまいました。勿論、旅行も一年に1回、日帰りで我慢だなと言われました。

私は、子供達が一緒に遊んでくれる今の内に沢山旅行したいと考えており、貯金は今すぐでなくとも上の子の中学卒業迄に2000万円貯まれば良いのではないか?と思ってしまいます。
月10万ほど先取り貯金出来ているので、上の子の中学卒業迄には2000万円達成出来る試算です。

NISAもフル活用しておりますが、こちらは家の修繕や老後の資金として活用したいと考えている為、教育資金は別枠で確保したいです。

どうすれば主人を説得できるでしょうか?
アドバイスを頂けましたら幸いです。

タグ

No.4205557 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんが快感になることを繰り返ししてあげる。肉体の熱を使う。

No.2

家購入して車購入して貯金900万しか無いなら私なら数年は旅行行かず
節約して2000万貯めてから旅行する。
主さんの考え方おかしい

No.3

>> 2 コメントありがとうございます。
預貯金900万はやっぱり少ないんでしょうか…?

一応、NISAとドル建て資産が別であり、
金融資産で言うとトータル1500万円程度あり、私はそんな焦るほどでもないと思っていました。

私は貯めた後だと子供達と一緒に行動出来なくなるんではないか?と心配です。
主人と2人で旅行なら別にそこまでして行きたくないです。
子供達と思い出を作りたいんです。

No.4

我慢出来ないなら目標が達成出来なくても納得する覚悟なら、見込み重視で過ごしてみては?取らぬ狸の皮算用とやらも忘れずに。

No.5

今の収入を増やして、それを遊びやゆとりに回すことですね。頑張って!

No.6

直ぐに動かせるキャッシュが900万なら一旦節約に傾きますが世帯年収との割合じゃないですかね。

旅行するなとはご主人も行ってないですし、年1の泊まりじゃだめなんですか?思い出って旅行じゃなくても作れますよね?
お子さんの未来に繋がるのは教育じゃないかなって個人的には思います。年に5回6回も旅行するなら旅行を減らして習い事を増やすや中受させるとかもできるし、思い出でで生きていけないけど学があれば生きていけます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧