自己嫌悪です。 忙しくて、イライラして、同僚のパートさんが何回も同じ質問をして…

回答5 + お礼5 HIT数 237 あ+ あ-

2024/12/27 21:03(更新日時)

自己嫌悪です。
忙しくて、イライラして、同僚のパートさんが何回も同じ質問をしてくるのにさらにイライラして、「もう何年目にもなるから、それは押さえておいてください」「わからないときは、順序を紙に書いて整理しましょう」と言っちゃいました。

こんなに自分が性格悪いなんて思ってもみませんでした。
あとから「ごめんなさい」とは言いましたが、なんかこんなことばかりです。

私は3年目なのに、私より長くいる人たちから、なぜ質問されないといけないのか。
わからなかったら、すぐ訊いてくるのはいいけど、ちゃんと自分なりの答えを出してほしいと思ってしまいます。最初から「これどうしたらいい?」とかじゃなくて「これ、こう思うけど、これでいいの?」って訊き方にしてほしい。

私が悪いのは分かってます。
けど、でも、だって、と、言い訳してしまいます。私だってきついんだよと。何度も同じことを訊かないでと。

タグ

No.4205643 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-12-27 18:56
匿名さん4 ( )

削除投票

何回も同じ質問って
しないです。
何か訳ありな人であっても
メモとるくらいは出来る人を
雇用した方が
同僚の
この質問のような悩みが減るような気がしました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

聞かずにミスしたらそれはそれで怒るんでないの?

No.2

>> 1 それはそうなんですけれど、もう少し考えてほしいなという、私の我儘です。
私は私で忙しいので、いつも同じことで質問されるとうんざりしてしまって。

No.3

貴方より長年いる人が聞いてくるとは…😆
余程、頼りになる行動力なんだろうな☺️

うちのお局様は気分で言う事が違うから、聞きに行けないって皆、言います。
教えてもらいたくて行くのに答えにならない返事だからムカつくそうです。

最近は語彙力ゲームなみに考えて話します。
先日も年配者から「◯◯さんが買いに来るから😃」と言われ、『何をですか?』と聞けば…、「◯◯さんが買いに来るから渡して」と。
(人物は分かったよ❗ブツは何なんだ~😱❗)と。
思い当たるブツの名を上げたけど…、結局は、ブツを何処に保管してるかさえ言わない😨

語彙力、大事😥

No.4

何回も同じ質問って
しないです。
何か訳ありな人であっても
メモとるくらいは出来る人を
雇用した方が
同僚の
この質問のような悩みが減るような気がしました。

No.5

イヤー本当に怒りしかないよね、足手まとい
(泣)だよね、すいませんと言うけど、謝らなくて良いから仕事しろといいたい

No.6

>> 3 貴方より長年いる人が聞いてくるとは…😆 余程、頼りになる行動力なんだろうな☺️ うちのお局様は気分で言う事が違うから、聞きに行けない… 私が嫌な案件を引いちゃって、経験が多くなって、必然的に理解せざるを得なくなって。

私の経験や理解を頼ってくるのはいいんですけど「これ前も言ったよね?」というようなことを、何も考えもせず、ただ訊いてくるだけだと、将来また困る人が出てくるのでは?と心配しているのです。

あなた様も大変な思いをされてるんですね。
語彙力、たしかに大事です。
仕事していると、いろいろありますよね。
あなた様のお言葉に励まされました。
ありがとうございます。

No.7

>> 4 何回も同じ質問って しないです。 何か訳ありな人であっても メモとるくらいは出来る人を 雇用した方が 同僚の この質問のような悩… 仕事にも何パターンかやり方があって、ちょっとややこしいんです。量も多いし、メモ取る時間もないし、1度で理解しろって無理があるとは思います。しかも母親くらいの年齢の方ばかりだし。
けど、何年目だよ、もうちょっと考えてよ、慣れてるからメモくらい取れるでしょ、と思うのです。
雇用は、なかなか人が集まらなくて。

仕事、好きなんです、私。
だから異動したくないけど、こんな状況がずっと続いてるのでモチベーション上がらなくて。イライラする自分が嫌で。
異動希望だしました。

No.8

>> 5 イヤー本当に怒りしかないよね、足手まとい (泣)だよね、すいませんと言うけど、謝らなくて良いから仕事しろといいたい すみませんなんて言われませんよ(泣)
仕事をルーティンと思ってるから、誰も彼も仕事できないんです。

きつい感じになる自分が嫌で仕方ありません。

No.9

私はその方と仕事の話しをした時右の脳に白い雲が浮いた感じで具合悪くなり早退した
昨日も限界と思い早退
脳梗塞されたみたいで、記憶が今いちで
可哀想とは思うが、こっちも辛い

No.10

>> 9 大丈夫ですか…?
お体大事にされてくださいね。
なんでこっちが体調崩さないといけないのかと
思ってしまいますよね。

でも、私がきつい言い方をしたことで
パートさんもきついだろうなと、
とても反省しています。

でもでも!
なんで私が後悔しなきゃいけないの?と
思うのも事実なのです。

正月休みに入りましたが
早めに休みを取ろうと考えています。
実は有給休暇を全然とってなくて。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧