最近、自身についての疑問がありすぎて困っています。読んでいるうちにイラつくかもし…
最近、自身についての疑問がありすぎて困っています。読んでいるうちにイラつくかもしれませんが、色んなご意見を頂きたいです。
①以下のことは私だけに限る話なのでしょうか?
②私は自己愛が強すぎるのでしょうか?
③皆様も同じだったりしますか?
・他人に極端に優しくするのも、優しくしている自分が好きであるから。
・自分の利益のためには家族にも惜しまなく嘘をつく。(バレても死なないレベルの嘘)
・初対面止まりになりそうな人には好印象を与えるべく媚を売りまくる。(これ以上会わないのに)
・自分の話はいくらでも話せるけれど、他人の話題は全てつまらなく思ってしまい聞いていられない。
・表では「誰にでも好かれる完璧な人」としての全ての要点を持っているはずなのに、人生において親友ができたことがない。(仲が良くなったとしても1ヶ月は持たない。1ヶ月も繋がっていると感情などが麻痺してきて、相手の前でどんな表情すればいいのか分からなくなってくる)
改めて、ご意見頂きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
①主様だけではないと思います。そんな人もいると思います
②強いと思います
③私は違います
親友ができたことがない。仲良くなっても続かないところからしても誰にでも好かれる完璧な人ではなくそう思っていても周りからは見抜かれているということです。
上から
1、人に優しい自分は好きだけど、相手の事は別に好きじゃないから極端に優しくする事はない。
2、ウソはつかない。と言うかウソをつく必要に迫られるほど自分をさらけ出さない。つまりウソも真実も言わない。
3、無駄な行為としか思えない。
4、全く一緒。人の話聞く時間がもったいない。
5、そもそも人から好かれる要点が無い。だから親友なんて出来っこない。
付け加えの自己分析を読む限りとてもいい人だと思いますが、要は生まれ持ってのホステス気質なのではないでしょうか?
良い意味でも悪い意味でも、ビジネスじみていると言うか。
ビジネストークを必要とする精神状態の時は女神のように思えるかも知れませんが、通常時、つまりビジネスを欲していない淡々とした精神状態の時には、少々重く(ウザく?)感じるかも知れません。
あくまでも私の場合は、ですが。
まあ、私は前述したとおりの薄っぺらい人間ゆえに、他の方の捉え方とは全く違うかもなので、一個人の見解として軽く流して下さいませ。
いえいえ、こちらこそ分かりにくかったですね。
私の場合で話しますが、こんな私でも、やはり仕事(一応接客)の時にはビジネスモードのスイッチが入ります。
でもこれはあくまでも強制的にスイッチをONにしている状態なので、OFFになった途端に一気に素の状態に戻ります。
すると、自分もついさっきまでハイテンションで接客していたくせに、自分が素の状態(客の立場)で過剰な接客を受けると、「いやいやそこまで丁寧にしてくれなくていいから」と冷ややかな感情が湧いてしまいます。
これが私の言うところの「淡々とした精神状態」です。
しかも私の場合、友人関係にもこのON・OFFがあります。なので、ずっと人と会っていると疲れます。
親友を作るためには、お互いずっとOFFでいられる相手を見つけるか、自分がON・OFFの無い人間になるか、ではないかと考えています。(まず無理だと思いますが)
主さんの本質は分かりませんが、付け加え部分を読んで、もしや主さんはずっとONでいられるタイプなのかなと思った次第です。
人生において自己愛はとてもとても大事なものだから、持ち合わせている主さんは素敵な方なのでしょうね。
友達や親友がおられる方々は、理論的、正直に言って自己愛に欠けている方が多い傾向にあります。
もちろん主さんと似たような感性の持ち主はたくさんいると思いますよ
少しずつでもいいから、相手の気持ちを理解して寄り添えるよう簡単な日記をつけるのがお勧めです。日々精進できるよう心から願っています。
>> 5
具体的なご意見、とてもためになります。筋が通っていて、大部分納得しました。
しかし、5については付け加えがあります。
私は客観視が誰よりも得意であるという自信がみなぎっているんです。
・初対面の人にはとても好かれます。気まずい状況を取り払うことも得意です。場のノリに合わせることも大得意です。
・他人が嫌がることは絶対にしません。他人が触れて欲しそうな話題は積極的に触れて気持ちよくさせます。
・逆に他人が触れてほしくなさそうなところは絶対に触れません。もし他の人が触れようとしていたら、1人の人間のために頑張って話題を変えます。
・他人の相談には積極的にのります。興味がなさすぎて聞いていられないのは確かですが、「物事の対策を考える勉強の一環」として捉えて、具体的な対策などを提案したりしています。
・絶対誰にも自分が上記の様な人間であると知られていないという絶対的自信があります。
つまり、親友ができる素質は十分にもっていると思うのですが、いかがでしょう?
自分が納得するまで疑問が絶えないので、ご意見頂けることを心から願っています。
貴重なご意見をありがとうございます。さて、失礼な文章にならない様に気おつけて以下の文章をなるべく丸く収めてまとめました。
「淡々とした精神状態」の部分について質問があります。
誰からの誰に向けた視線の話なのでしょうか?具体的な例などを出して頂けますでしょうか?
改めて、私の理解不足をご了承頂きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧