技術者の方に質問です。 キャリアの相談をさせてください。 文系出身の技術…

回答11 + お礼11 HIT数 409 あ+ あ-

2024/12/29 14:35(更新日時)

技術者の方に質問です。

キャリアの相談をさせてください。
文系出身の技術者、データサイエンティストをどう思いますか?

商学部出身の経営学博士(プログラムや統計を使う研究してました)、大手メーカーに新卒で就職し、「経営企画に女性をいれると3月持たないから」と言われ技術研究所に配属になりました。

周りからブンケイブンケイ言われながら必死で勉強して、プロマネや経済予測を使ったモデリングみたいな研究にかかわらせてもらってきました。外注管理とか仕様整合の交渉なんかは文系でもできて現場では頼られました。

しかし…「お手伝いさん」と呼ばれ表彰から外されたのが辛く、 

勉強してPythonと機械学習の資格を取り、今は土日に社会人向け大学院でコンピューターサイエンス(自然言語処理)を学びつつ、なんとか自分の研究テーマをもらい三角関数と統計を使った数値解析をしています。プレゼンはうまいので社内コンペで予算を取り、自由にやっています。

…しかし、上司は私のことをどうでもいいみたいに扱います。私が勤怠違反していないかだけを毎日チェックして通報するだけでまったく私の研究に興味ないみたいです。
周りの若手からも、バカにされているような扱いをウケることがあります。初対面の新人に学会聴講にお前が行くのはありえないと降ろされたり。

かと言って、マーケティングみたいなテーマは、男性管理職とアシスタントの若く美しい女性ばかりで、もう中年の私はその時点で戦力外で相手にされません(経営企画はこういう世界なのかも)。

これまでの人生で、登録特許5本、車に情報システムを乗せて世に出し、数値解析でも目標値はクリアしました、仕事はしてきたはずですが、まったく評価されません(親友の物理屋は褒めてくれましたが…管理職は私が結果出したのは何かのミスみたいな扱いです)。

嫌われているわけではないようで、職場では毎日ChatGPTみたいに質問されます。

しかしまるで子供に接するような態度で仕事を振られたりします。

同期のなかで私だけが昇進できず。私のやってきたことは無駄なのかなと思っています。

社会系出身のエンジニアはそんなにだめでしょうか?一緒に働きたくないですか?

24/12/28 07:48 追記
土日に勉強してなんとかプロジェクトに喰らいついて来ました。
頑張って特許とか製品とか結果も一応は出して、予算とかもちゃんと取ってきたはずなんですが…。

周りからの評価と自己評価があっていないのか、期待されてないのに頑張っちゃって上司に睨まれて、みたいなのが続いているように思い、苦しいです。

どうしたら改善できるでしょうか。

24/12/28 08:04 追記
いまは大学院で学んだことを活かし幾何計算と確率を使ったロボットの位置推定みたいな研究をしてます。

もしかして私は人間関係がだめなんでしょうか?と思い話をしなくても仕事ができる画像処理に鞍替えを考えていますが数値解析に入っていくのはきついでしょうか?

いま大学院で自然言語処理の研究してますが、画像処理の方が良いかとなやみ転属を考えています。

タグ

No.4205987 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の能力を出しすぎましたね!
適度に手を抜かないと笑

独立して起業する事をオススメします!

No.2

>> 1 手を抜いたらついていけないかと思い頑張ってしまいました、仕事できないおばさんみたいに扱われるのが辛く必死で頑張り結果を出してもポジションは変わらずです。

独立したら研究ができないですし、年収が大きく下がります。メリットがないように思いますが…なぜ起業を進めるのですか?

No.3

もったいないな~って率直に思っただけ。
まぁ起業するのはトーゼンリスク高い
から無理にする必要はもちろんないよ。

No.4

>> 3 エンジニアとして、どう思うかという質問ですが、回答がずれていませんか。

起業したらできる仕事は小さくなるし、 研究はできなくなり良いことが一つもないと思います。

大手をやめるほうがもったいないと思います。なぜやめさせたい?

まじめな相談を笑われてますし、話をそらされてますし、もしかして私が嫌いですか?

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

>> 5 …ありがとうございます。気持ちを汲んでくれて本当に嬉しいです。
結果も良いと言ってくれて救われました。

計算能力や数学知識が浅い分、アイデアで補いなんとか結果だしていますが、やってる解析のレベルが低いように思い悩んでいます。大学院でなんとか信号処理の単位とりましたがぎりぎり可でしたし…。

経営学だから、プレゼンだけはうまいから予算とれただけなんじゃないかと自分で思います。

親友の物理屋や機械屋は人前で手放しで褒めてくれますが、上司からの評価は酷く…やっぱりおばさんだからというのは言われてますがそれもありますかね…。

No.7

やはり解析等の計算では理系にはかなり劣ると思われます。
システムエンジニアはやはり理系が
有利です
理系工学の計算出来ますか
一度理系の方から計算見せていただけば
どうですか
劣るなら理系の方のレベルに近付く
能力が必要と考えたほうが良いのに
何故頑なに文系で理系の職場でやろうと
するのか不思議です

No.8

>> 7 >何故頑なに文系で理系の職場でやろうとするのか不思議です

研究したいからですよ。
何も不思議はないと思いますが。

でも。そういう目で見られてるんでしょうね。ずっとそういう目で見られて、どんなやな努力して結果だしても「なんで頑なに頑張るの?文系のくせに、計算できないでしょう、楽な仕事(雑用させてあげるよ)」と表彰からはずされ一人たけほめられず辛かったです。

じゃあなぜ採用したの?
私の能力がほしいと最終面接で褒めたのはなんだったの?

私はずっと疑問におもってきまさした。

文系の研究テーマをやらせてもらえれば良いのですが、文系の世界で創造的な仕事をするのは管理職の男性と若い女性アシスタントだけ。

誤解されてますが、システムエンジニアは調整や交渉がメインだから文系でもできますよ、特に大手は自分で実装するわけではなく、ほとんどの仕事は工程や仕様のマネジメントですから。

やはり計算能力はおとりますが…工学系の人はやテスト屋さんかなは、私の計算能力を認める人もいます。。

能力不足は感じるから大学院で学んでいます。修士課程の単位は優も可も混ざっていますが取り終えました。

コンピューターサイエンスの修士号があれば技術がないわけではないと思いますが。

No.9

仕事アンマッチ。やりたい仕事とピッタリの仕事はない。できる仕事から妥協。

No.10

>> 9 妥協してやってきたつもりですが。
結果出しても評価されないのが辛い。

No.11

経営学は男性管理職と若く美しいアシスタント女性のもので私は入れませんが、

リクルートとかデータサイエンティスト募集していたりしますが、そういうところは専門性があればおばちゃんでも大丈夫でしょうか?と転職を考えています。

もしくは画像処理ができればエンジニアとして開発に関わり続けられますか?と考えて研究室を変えようかなやんでいます。長年一流メーカーでIoTに関わっては来たから活かせると思います。

理系大学院をでればまったく分かってない人ではなくなるはず、いやむしろ私に入は、分からない教えてもらう愛嬌がひつようだったのか?

文系の年配女性であり雑用係的な働き方をしてきた過去は変えられませんが未来も働き続くすこしでも良い結果をだすために

どちらの道が目がありそうでしょうか。

このままバカにされて終わるのが悔しいんです。

No.12

女性は起業したらという人いますけど、女性起業家のほとんどが、育児でパートすらでいけない子育て主婦で、旦那がメインではたらいていて、自分はカウンセラーとかイラストの単発仕事で月に数万以下のお小遣い稼ぎをしているだけなのが事実なんです。

https://basaranet.com/archives/3061

私は独身ですし、こんな働き方では家賃払えません。だから会社員を続けるのがマストです。

No.13

No.14

>> 13 すぐ上で私は起業はしないと説明してますが…あえて起業と言われるのでしょうか。

根回しとかは出来ますよ、開発できるので、かなり上手い方ですが、

もう望まれていません

データサイエンティストには、若くかわいいアシスタントか、ママタレのような管理職の妻しかいないのです、

それでも二十代の女性はバンバン出世していて、私は時短勤務しろとかやめろとか…

初対面の管理職に昇進より時短勤務しろと言われ断ったらたくさん身に覚えのない罪や抜き出して悪意にとられて業務改善指示書を出され、申し開きに追われています、辞めなきゃいけないのかな。

自分の何が悪いかは頭が擦り切れるほど考え周りにも聞いてきましたからあまり追い詰めないでほしい

今日午前に上司からの面談があり、年末に死のうと思ってます

No.15

No.16

>> 15 ですから起業はしない理由をきちんと説明したのに、なぜそんな嫌がらせのように起業起業というのですか

No.17

起業以外にもコメントしていますよ。

寄り添って書いてるつもりでしたが、一文だけ読んでかみつくのはやめてください。

No.18

起業女性は大半が年収100万以下
パート以下の収入でよい子育て主婦。

私は独身で、自分で稼いで生きる必要があるから、起業なんて選択肢はありません

私は何回も何回も書きました

私にはそれくらいの年収がふさわしいという嫌がらせなんでしょうが、もう辞めてください。

No.19

起業起業という方は削除申請しました

No.20

お気の毒さま。特許は会社名義での取得ですか?

特許を主さんが開発した証拠があれば、主さんのモノにできますし、会社を相手取って報酬を得る方法もあります。

研究に明け暮れる毎日で社会の常識に疎いですかね?
社畜になってしまいましたか。

文系とか理系という壁は日本独自のモノで欧米にはありません。
そういう閉鎖的な職場に入ってしまった事が悲劇でしたね。
結果が全ての社会だったら、もっと報われたでしょう。

これからどうするか。何をしたいか・・主さん次第。
他力で無く自力で道を切り開く事をお勧めします。

No.21

スレ主は勘違いしてるね。
日本の仕事はいかに上司に気に入られるか。ゴマスリおべっかが出来なきゃ評価されませんよ。研究するくらいなら上司を飲みに誘って過去の武勇伝でも聞きましょう。それが評価されるコツです。

No.22

起業を勧めるレスは主さんのスキルを高く評価している現れだと思います。起業して高収入を得ている人も大勢います。

主さんは申し訳ないですが、独りよがりかもしれません。
上司や周りの同僚達と納得行くまで話しあってみましたか?
問題解決に際して、「真の原因が見つかれば、その90%は解決している。」その言葉をご存知ですよね!
色々な研究はできるけれど、ご自身の分析は全く出来ていないようです。
自分の評価は他人がする。事も頭の片隅に置いてくださいね!
すでに主さんは文系は脱皮してると思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧