仕事の待遇について。 元々、 ・勤続10年以上でも給与は手取り22〜23…

回答2 + お礼2 HIT数 183 あ+ あ-

2024/12/28 13:27(更新日時)

仕事の待遇について。

元々、
・勤続10年以上でも給与は手取り22〜23万、それ以上上がらない
・サービス残業で30〜60分は早く出勤して30〜60分程度は残って当たり前
・福利厚生も良くはない
・人間関係ギスギスしがち
な業種で働いていました。

結婚後に、少し都会で同じ業種で転職したら
・手取り29〜30万
・サービス残業は変わらず
・福利厚生良い(前の会社と違い、夏季休暇、冬季休暇があり有休も皆ポンポン使ってる)
・人間関係割りと良い(15人の部署でお局様2人を覗き気の優しい同僚ばかり)
・でも前の会社より求められる仕事の質は高く忙しい
という会社でした。

しかし、今の会社でも一定数のスタッフが定着せず「ここしんどすぎるよ、無理」「ブラックだよ」と言って数カ月で辞めていく人がいます。
虐めやパワハラを受けている様子はありません。
私の中では最高の会社(同業種の中で)だと思っているし寧ろ辞めたくないですが、ここでも辞める人が多いのはサービス残業が原因ですか?

ブラック会社というとイメージとしては会社に泊まり込み当たり前、もしくは終電で帰らせて「自宅で資料仕上げてこれるだろ?」とか言うメチャクチャなイメージなんですが。

タグ

No.4206029 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうかもしれませんね。

全員、それぞれ生きてきた背景が違うため、 
価値基準も異なってきます。

もし、全員主さんと同じ仕事歴だったら、今の会社は最高!となるかもしれませんね。

より過酷な状況を知ってると、
幸せを感じやすいかもしれません。

No.2

早出残業を含め残業したら分単位で残業代が支払われるのが当たり前。もし無給のサービス残業ならその時点でブラックと呼ぶかとうかに関係なく法令違反の企業。私ならそんな会社余程の高給または上場の安定企業でなければ辞めてます。

No.3

>> 1 そうかもしれませんね。 全員、それぞれ生きてきた背景が違うため、  価値基準も異なってきます。 もし、全員主さんと同じ仕事歴だ… レスありがとうございます。

逆に、より良い環境を知っていたら「こんなところつらい」と思うのでしょうか?

私は前の会社ですら、同業種ではまだまともに休みも給与も貰えているほうだと思っていたので、今の会社以上のところが同業種であるのだろうか?と思ってしまいます。

中途採用の経験者でもすぐに辞めてしまう人がいるということは、あるんでしょうね多分…

No.4

>> 2 早出残業を含め残業したら分単位で残業代が支払われるのが当たり前。もし無給のサービス残業ならその時点でブラックと呼ぶかとうかに関係なく法令違反… レスありがとうございます。
上司から依頼されて残る場合は残業代が出るのですが、各スタッフが業務が間に合うように(翌日スムーズに出来る段取りが整うまで)自主的に残る分には残業代は出ません。
法令違反なんですが、この業種ではままあることだと思っていました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧