今年は仕事のことで沢山辛くなり、泣いたりして眠れなくなって、先輩に「寝れてる?」…

回答5 + お礼3 HIT数 196 あ+ あ-

2024/12/28 13:03(更新日時)

今年は仕事のことで沢山辛くなり、泣いたりして眠れなくなって、先輩に「寝れてる?」ってよく心配されました。

先輩「できるよ」親「できないでしょ」
先輩「続けてね」親「他の人のほうができるから辞めたら?」
会社の人「上手い」親「上手いってみんな嘘つきだね」
結局自分の中でどちらを信じるか分からなくて、しんどくなっていきました。
信じられる人を信じたいと思うようになりました。
親は仕事を応援していないわけではないですが、身近故に言葉の影響力が大きいです。
先輩は仕事ができるようになるため、仕事で言っているとは思うのですが、存在に助けられ、いないと今まで続けられませんでした。
自信が持てないので、他人の評価を気にしてしまいがちです。
程よく親とも良い距離感を取りたいです。
どうやって乗り越えていけばいいでしょうか。

タグ

No.4206114 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2024-12-28 12:23
匿名さん1 ( )

削除投票

先輩の近くにいて、見習うように生きたらいいかなとも思いました。いい人に恵まれたのはあなたの人徳だと思う。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家を出ないんですか?
親はあなたを甘やかせたくていってるのか馬鹿にしたいのか、はたまた守りたいのかはわかりませんでした。

No.2

一つ言えるのは

質問主さんは会社に必要とされているし
家族に大切にされています

あとは、貴方ができるかどうか。やりたいかどうかです。

自由にしましょう。

No.3

>> 1 家を出ないんですか? 親はあなたを甘やかせたくていってるのか馬鹿にしたいのか、はたまた守りたいのかはわかりませんでした。 手取りが少なくて、出られないのですよね
両親が遅くに産んだ子供で、高齢なこともあり、一緒に暮らそうと思っていましたが
先輩に出会い、自分を否定しない人がいるんだと価値観が変わりました

No.4

>> 2 一つ言えるのは 質問主さんは会社に必要とされているし 家族に大切にされています あとは、貴方ができるかどうか。やりたいかどうか… 私はやりたいです。
うまくできないかもしれないけど、やりたいです。
それでいいんですね。
ありがとうございます。

No.5

>4
情けない話ですけど、日本の中小企業はやる気のない怠け者ですら「いてくれるだけマシ」というケースがあり得るレベルです。

成長しよう、会社の利益になろうと頑張ってくれる人なら、たとえ不出来だろうと必要に決まっていますよ。

まぁ、だからと言って周囲が上手に指導や指揮ができるとは限らないから人が残らないんですけどね。
いつまでも小さい会社な理由がどこにあるかという話。

No.6

手取り少ないとこなら人手不足だから
誰でもおだてて居て貰えるようには
しますね

No.7

先輩の近くにいて、見習うように生きたらいいかなとも思いました。いい人に恵まれたのはあなたの人徳だと思う。

No.8

>> 7 ありがたいことに、現状先輩の部下なので、見習うように生きようとしています。
親の言うことは気にしすぎず、信じたい人を信じたいです。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧