友達いなくても、結婚しなくてもなんとかなりますか? 発達障害(自閉スペクト…
友達いなくても、結婚しなくてもなんとかなりますか?
発達障害(自閉スペクトラム)手帳2級
コミュニケーションがうまくいかない障害です。
双極性障害もあります。
障害者雇用で働いています。
職場で話せる人もいません。
見た目では障害者と分からず、職場で初めて会う人に話しかけられることはありますが、上手く返せずトラブルになります。
人と関わることがストレスです。
そして、逆に人も私と関わることがストレスです。
友達ができても最終的にいじめられたり、利用されたり。
過去に恋愛も何度かしてきましたが、都合のいい金づるにされました。
親が、私との関わり方についてカウンセリングを受けていたこともあります。
この状況では、無理に友達や恋人を作らなくてもいいですか?
また、自分を「障害者」だと受け入れるには?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
無理にと言うか結果的に誰もいないなら
仕方無いと思う。
友達のせいにしたり彼のせい
人のせいにしてるから
そうした考え方では誰も付き合わないと
思う。
人のせいにするのはラクだけど
自分は全く成長しないから
まともに付き合って貰えなくなると
思う。
はい、友達いなくても結婚しなくてもなんとかなっている人たくさんいると思います。
無理に友達や恋人を作らなくていいと思います。
あまり人と関わらない仕事だとストレスないのかなと思います、自然や動物相手とか。でも仕事変えるのも大変ですもんね。
職場で初めての方とトラブルになりそうな時には「発達障害でコミュニケーションがうまくとれません迷惑かけてしまうかもしれませんがよろしくお願いします」とか紙に書いたものを渡して分かってもらうとかはどうでしょう。
今まで良い友達恋人に出会わなかったので人間嫌いみたいになってしまったのかなとも思います。
そのうち友達になりたいなって良い人と出会えたら友達になればいいと思いますよ。
病気は生まれ持った宿命ですが宿命を良い方へ変えることができます。
仏法をやると宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
南無妙法蓮華経の蓮華はハスの花で仏教の花です、なぜかというと根っこはドロドロの土に根を生やしていても綺麗な花を咲かす、仏法をやるとどんな環境であれ心が綺麗になれますよ、ということからきているそうです。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。
自分を「障害者」だと受け入れるには?←治る可能性はありますから今は一時的にそうなだけだと思うのはどうでしょう。
心が元気になれますように。
なんとかなりますよ!
特に結婚は、昨今はしない人が増えてきていますし。
障害は一つの個性・特徴であって、大変な面はあるかと思いますが、否定的にとらえなくていいと思います。
コミュニケーションに関しては、家族、親戚、友人、知人、恋人、同僚、顧客など、全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則です。
全てをさらけ出して、油のようにベッタリ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、調和のとれる、程良く、丁度良い、適度な距離感を保つ関係がベストなのです。
何もベラベラしゃべる必要はありません。
聞き役になって、厚かましくならず、相手を思いやり、調和を第一にすれば、うまくいくと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧