嘘つきや約束守らなかったりするのは良くないけど、大したことない嘘や約束破りもやっ…

回答25 + お礼7 HIT数 691 あ+ あ-

2024/12/30 12:42(更新日時)

嘘つきや約束守らなかったりするのは良くないけど、大したことない嘘や約束破りもやっぱり良くないんでしょうか?

タグ

No.4206227 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.13 2024-12-28 15:28
匿名さん13 ( )

削除投票

空気が読めないバカ正直も迷惑だ。
円満に行くためのウソならいいじゃない。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

信用無くすからね。
信用出来無い人とわざわざ会いたい人いないから人が離れて行くね
人をだまして軽く扱ってる奴なんか
誰も付き合いたく無い

No.2

大したことのない嘘や約束破りと言ってもそれは貴方の考えであって相手には大した事かもしれないよ。

No.3

そうやって今まで大勢の人たちの心を傷つけてきたのかと思うと怒りがこみ上げてきます。

許せない。

No.4

身の危険を感じる時、自己防衛の為に、嘘を吐く事は、私でも、在り得ます。

主さんも、同じ人間なら、許すべき嘘と、そうでない嘘の、区別をつけられる、大人になるべき、だと存じ上げます。

何だか、上から目線で、申し訳ありません。

No.5

いちいち何故面白くもないこざかしい嘘つくの?理解不能

No.6

黙秘権、というのも、あるぐらいですからねw

No.7

嘘も方便、自分を守るため

No.8

>> 3 そうやって今まで大勢の人たちの心を傷つけてきたのかと思うと怒りがこみ上げてきます。 許せない。 誰が損をするの?っていう約束破りや嘘もたまにあるけど。

No.9

>> 4  身の危険を感じる時、自己防衛の為に、嘘を吐く事は、私でも、在り得ます。  主さんも、同じ人間なら、許すべき嘘と、そうでない嘘の、区別… 自己防衛のために嘘をつく人、他にもいて安心しました。

No.10

>> 7 嘘も方便、自分を守るため そういう時もありますよね。
人間だから、自分が壊れてしまう…

No.11

いつか、何かしらの形で、ちゃんと結果が、返ってくるものですけどね。良くも悪くも。

No.12

嘘を付くとそのうち嘘をつかれる側になる
約束を守らない人は約束を守って貰えなくなる

主さんが相手にいい加減な対応をすれば そのうち相手にされなくなる

守れないなら約束をしなければいい

でも ちょっと羨ましい
約束を破っても気にならず自分は悪くないと思える性格

私は約束を守れなかった時 罪悪感でいっぱいになる
たとえ それが病気が理由で守れなかったとしても

だから美容室の予約も守れるように3日前から体調が悪くならないように努力する
多少 悪くても行く
この性格はくたびれるよ

No.13

空気が読めないバカ正直も迷惑だ。
円満に行くためのウソならいいじゃない。

No.14

そういう性格だから人傷付けて平気で
無頓着で
人から避けられると
裏切られたーって人のせいにして
誰もいなくなって孤独に苦しんでも
他人が悪いで一生終わるんだろな
自分に必ず返ってくるよ

嘘ついたら裏切ってんだから他人傷付けてる意識無いってスゴいね
あなたは他人から年収1000万の
大卒商社マン言われ
付き合って
実はニートの高校中退、年収無し
だったら切るだろ?
こんなクズなクソな嘘付き
自分がやられてみなよ

No.15

>> 14 そんなレベルの嘘はつきません。

No.16

>> 13 空気が読めないバカ正直も迷惑だ。 円満に行くためのウソならいいじゃない。 ですよね、ありがとうございます。

No.17

それを良しとし始めたら範囲を拡げて都合よく嘘をつき始めるから、許されないものとして自身を戒めるのが常人の思考です。
大した事無いという捉え方自体が危険です。

No.18

私は、以前、バレる嘘は吐くな、と、お客様から、指摘されました。

隠し通すことが出来る嘘は吐いても良い、という意味ですね。

No.19

>> 18 ですよね。嘘をつき通すは苦手で、顔に出てしまい、何か突っ込まれたら焦ってゲロってしまう。
つまりは私は嘘が付けない人間だと思いませんか? なぜこうも嘘つき嘘つきって叩きのめされるのか…

No.20

ゲロっても大丈夫な内容だったんでしょう?

No.21

>> 20 そうなんですよ。ゲロったところで、それほど誰かが損するわけでもないのに。
ようは、嘘付くという行為そのものがとにかく嫌いな人っているみたいで。

No.22

嘘の容認っぽいレスは自分で書いてるね
嘘を認めないほうがおかしいみたいな流れにしたいんだろうけど、単純に信用はされなくなるでしょって話なんだけどね
それでいいなら良いけど、約束を破る=裏切り行為だからね、親しい人間がどれだけ居るのやら
誰にも共感されない孤独な人生こそがその答えなんじゃ?

No.23

主さん的に大した事ない約束や嘘って例えばどんな?

No.24

大したことないウソつくヤツが一番怖いわ

No.25

大したことない嘘とは?

デーモンなんとかいう人の「吾輩は10万◯◯歳」とか?

言っとくけど「嘘」と「ホラ」は違うからね。

No.26

同じ嘘でも、相手を傷付けたり
貶めかねない虚偽の嘘や
中傷紛いの嘘は良くない。
けれど、相手の気持ちや立場を慮る様な
優しい嘘はアリだと思います。

No.27

結果その行動次第で相手を傷つけるかそうじゃないかだと思うよ

No.28

嘘つく側でなく つかれる側で考えればいいのでは?

自分がやる側で考えるから その行為に甘くなる やられるとかされる側で考えてみて

No.29

刑法違反です。

No.30

約束は基本的には守らなきゃだけど、状況によっては守れないこともあるし、お世辞とか、相手のための嘘、ってのもあるから、一概に全てがダメとは言えないよね。
私も子どもと約束をすることがあるけど、やっぱりそれが守れない時がある、子どもも私も。だから、そういう時に「約束破った!」と相手を責めるのではなく、相手にも事情があったことを考える、自分も守れないこともあるからお互い様、という気持ちを持つように話すこともある。出来ない約束はしない、とも。もちろん基本は約束したら守る、なんだけどさ。
嘘も、よくないことではあるけれど、人が不快にならないコミニュケーションにおいては必要なことってあると思う、正論だけが誰かのためになるわけではないし、相手の為、自分の為に必要なときって必ずある。

要は、相手と自分とのバランスが大切で、約束が守れないことも、嘘をつくことも、いつだって悪いことと白黒決めつけるのではなく、ある程度まではグレーでも仕方ない部分もあるんだと思う。

No.31

誰に対して?
その相手が自分に対してどうだったのかによって変えて良いと思います。
相手がやっぱり嘘つきならもちろんそれと同じようにして構わないでしょう。

No.32

大したことない嘘や小さな約束破りは、一見すると問題ないように思えますが、長期的な視点で見ると、人間関係や自己信頼に悪影響を及ぼします。
大切なのは、状況を客観的に判断し、誠実にコミュニケーションを取ることです。もし嘘をついたり、約束を破ったりしてしまった場合は、誠意を持って謝罪して、信頼回復に努めることが大切です。
大したことない嘘と小さな約束破りの線引きはどこにあると思いますか
どんな状況で小さな嘘が許されると思いますか
嘘をついたり、約束を破ったりすることは、決して良いことではありませんが、人間は璧な存在ではありません。誰しもが失敗をすることがあります。大切なのは、その失敗から学び、成長することです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧