私は大人なのに未熟であるが故に職場で怒られてしまいます。 社会人になってから1…

回答4 + お礼0 HIT数 207 あ+ あ-

2024/12/28 17:16(更新日時)

私は大人なのに未熟であるが故に職場で怒られてしまいます。
社会人になってから1年以上経つのに、上司に叱っていただく日々です。
叱っていただく内容は、例えば物置用の机が散らかっていたら問答無用で私が散らかしたという事になり、20代にもなって後片付けができないなんて社会人としてどうなんですか? と叱っていただきます。
他の方が散らかしたという事が分かってもそれでも私が悪いという事になります。
周りに相談しても あんなに優しい上司をそこまで怒らせた主さんだって悪いんじゃないのか?普通は怒られたらどんな言葉を言われようとも部下は反省するものなのに主さんは気が強くて被害者面してるからあの人(上司)と合わないんじゃないのか?という見られ方をされます。
私やってませんと言っても更にヒートアップしてしまいます。
こういう叱られ方をした場合はどう対応したらいいのでしょうか?濡れ衣だとしても謝った方がいいのでしょうか?

タグ

No.4206301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

理不尽なことはたくさんありますよ!
腹立つこともたくさんあります。
机に関しては自分の物だと思って他人に散らかされることはあるかもしれませんが気が付いたら片付けるようにするのと、悪くないですが謝ったほうが変に言い訳するよりいいですよ。
自分も理不尽なことたくさんされて言い訳して火に油注ぐこと多かったので一番楽なのは悪くなくても謝ったほうがいいですよ。
明らかに全く関係ないこととか罪を被って損する時は別ですが!

No.2

はい、わかりました。
と言えば良いと思います。
周りは気付く人は気付くと思うし。
新人で無くても理不尽な事で叱られる事は
沢山あります。

No.3

自分で散らかした訳ではないのに、叱られるのは理不尽と感じますよね…

しかしながら、まずは、飲み込みましょう。
自分ではありませんと、言ってしまうと言い訳だと勘違いされてしまうので、
自分はやっていないから関係ありませんって態度だと、相手をさらに苛つかせます。
もしかしたら、自分がやったことでなくても、同じ職場内のことは、気づいた人がやるようにとの、上司からのメッセージなのかもしれません。

気づかずにスミマセンでした。次から机が散らかっていたら、片付けるように気をつけます、と一言。

自分がやったわけではないので、あくまで気づかなかったことを謝る。
なるべく次から、机が散らかっていたら、自分がやってなくても片付けするようにするといいです。

自分の仕事だけしてればいいのではなく、気づいたら誰かのこともフォローしている姿勢の方が評価もされるし、いざ自分が困った時は助けてくれる人も出てきます。
周りで気づいたり、見てくれてる人はいますから。

ただ、虐めの域だと感じたら、誰かに相談してくださいね。

No.4

叱っていただくという言い方が若干気になります。そこがもしかしたら周りと主さんの間で温度差がある原因かもしれないですね。
片付けに関しても、主さんが散らかしたかどうかではなく、散らかったままの状態でいることに対して上司は怒っているんじゃないでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧