気分転換が下手くそ 大学生女です。私は気分転換が下手なのか中学一年の時からうつ…

回答2 + お礼1 HIT数 122 あ+ あ-

2024/12/28 21:41(更新日時)

気分転換が下手くそ
大学生女です。私は気分転換が下手なのか中学一年の時からうつ病?っぽいです。
・他の人より物覚えが悪いため他の人の倍以上時間をかけてようやく人並み以上
・頑張りすぎて趣味などをする気力がない
・友達や家族の前で無理に明るく振る舞う→精神的に落ち込んでる姿を見られたくないため急に引きこもる時がある
・休日家族に会うことすら嫌で部屋からほぼ出ない
・ご飯を食べる気力がない、ずっと寝てるだけの日がある
•遊びに行くと罪悪感と他の人に抜かされてるのではないかという焦り
・バイトや学校など急にいけない日がある(涙が止まらない、落ち込んでる姿を見られたくない)
・バイトを休んだら罪悪感で次のシフトの日まで落ち込む
多分気の許せる家族や友人がいたら変わるかもしれませんがいないのでずっとこのままです。
ご飯も食べずずっと寝てるだけor起きたら泣いてるだけの休日の過ごし方を変えて楽しい気分転換を見つけたいです。
皆さんはどのような気分転換をされてますか?

タグ

No.4206492 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず全てにおいて

「まあでもこれが自分だし。それくらいの短所あってもいいか」

と思ってブリッジしながら奇声上げて走ったり転がり回ったり気持ち悪く笑いながらベッドに突っ伏したりしてます

我ながら頭おかしいなんてよく思いますよ
頭おかしいんですもん

みた人からも奇異の目向けられました

それくらいでいいんですよ
自分より格下なんていっぱいいるから精神で行きましょ👍

No.2

>> 1 流石におもろい笑笑
元気出ました👍

No.3

私も昔からちょっと鬱っぽいところがあって、心療内科に通っています。

単純な動作を繰り返すのが良いとカウンセラーさんに教わった事があり、私の場合は裁縫、お菓子作り、長距離散歩が効果的でした。

お菓子作りは、混ぜる、こねる…等の単純動作の繰り返しで、なおかつ成果物が出来上がるのが達成感があってよかったです。裁縫も、型通りに縫っていれば何かしら完成します。

長距離散歩はちょっと元気な時じゃないと厳しいですが、出先で元気がなくなったら電車ですぐ帰れるようにコースを組んでから出かけています。
だいたい2万〜4万歩くらい歩くのですが、夜もいい感じに疲れてよく眠れるので、生活リズムが整ったこともメンタルによかったです。

主さんはすごく頑張っていらっしゃるんですね。ここでも気分転換の方法を模索していて素晴らしいと思います。
私は今社会人ですが、大学生の時には電車に乗ることが出来なくて、学校やアルバイトを休んでしまうことが度々ありました。
辛いですよね。
あんまり思い詰めすぎないで、自分のペースで心を安らかにしてあげてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧