甘えられる人がいない。母子家庭で疲れた。(独り言です。) 私の家は母子家庭で、…

回答2 + お礼2 HIT数 176 あ+ あ-

2024/12/28 23:12(更新日時)

甘えられる人がいない。母子家庭で疲れた。(独り言です。)
私の家は母子家庭で、母親は全くしっかりしてません。父親と結婚しているときから母というよりも若い女という感じですぐ仕事をやめたり何かに依存したり、振る舞いがすごく子供っぽいです。DVや不倫など父親は典型的なクズだったのに母親は最後まで(今でも)パパの顔かっこいいとか言っていたくらいお花畑で私が何度も説得してやっと離婚を切り出せたくらいです。
母親も母子家庭で母親がしっかりした家庭で育っていなくてそのせいで愛情に飢えていたり母親としての役割をわかっていなさそうな感じがします。兄弟も母親もなにかあると全部私に聞いています。母親は仕事に送るメールさえも私にあってる?とか聞いてきます。私は自分でもしっかりした性格だと思っていて頼られると全うしなきゃと思ってしまうので、家族の中で私に頼ればいいという空気があるんだと思います。高校生なのに私が父親みたいです。ずっと前からそうです。母親はお金の管理ができずいきなり高いものを買ってきたりするのでお金の使い方の確認も私が定期的にしています。兄弟の学校や受験のことも母親がわからない(わからないふり?)ので私がやっています。母親よりも私のほうが稼ぎが多いときもありました。家族に甘えられる環境がありません。自分がすべてを放棄すればいい話なのはそうなんですが自分がしっかりしなきゃ家庭が本当にだめになってしまうと思ってできません。
友達と関わるときも一緒で、私はいつも頼られる立場です。誰かに甘えたいのに甘えられません。毎日誰の前でも気を張ってしっかりしなきゃと思って疲れてしまいました。

No.4206535 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おつかれさま。
がんばってるね。

No.2

ヤングケアラーですね。
お母さんは悪いけど少し知的な問題がありそうな気がしました。
今は相談できる場所がたくさんあるので頼ってください

No.3

>> 1 おつかれさま。 がんばってるね。 ありがとうございます😭

No.4

>> 2 ヤングケアラーですね。 お母さんは悪いけど少し知的な問題がありそうな気がしました。 今は相談できる場所がたくさんあるので頼ってください ありがとうございます。
たまに会話が通じないこともあるのでそれはあると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧