結婚を祝ってくれない友人とは縁を切るべきですか? 現在27歳、数日前に2年…

回答2 + お礼0 HIT数 205 あ+ あ-

2024/12/29 09:53(更新日時)

結婚を祝ってくれない友人とは縁を切るべきですか?

現在27歳、数日前に2年お付き合いした彼と無事に入籍しました。
友人たちにはもうすぐ結婚する旨を前々から電話や会った時などに伝えていたので、入籍日はインスタのストーリーでサクッと報告。

わざわざメッセージを送ってくれたり、メッセージはなくともハートをくれたりなど、お祝いの意を示してくれる友人が多く嬉しく思った反面、閲覧はしているのにメッセージどころかハートすらくれない友人もちらほらいて、さすがに悲しくなりました。。。

お祝いしてくれなかった子の中には、以前に結婚式に参加させてもらった子や、結婚祝いを渡した子もいます。何もお返しを寄越せとまではいいませんが、せめてハートを送るぐらい、ポチッとする程度のお祝いの意すら示してくれないんだ……と落ち込んでしまった私は心が狭いのでしょうか。

特に酷かったのが、ストーリーで報告する前に来月会う約束をLINEでやりとりしていた友人です。ストーリーをしっかり閲覧しているにも関わらず、そのことには一切触れずに会う予定のやりとりをLINEでしてきます。
もうすぐ結婚するかもと直接報告した時もおめでとうの一言もなく、その時から若干ん???とは思っていましたが、元々結婚願望の強い子で、年齢も年齢なので心に余裕がないのかもしれません。
その気持ちも同世代の同性としてよくわかりますが、私が逆の立場だったとしても、メッセージは無理でもハートぐらいは送るし、上部だけだとしてもお祝いの意は少しでも示します。

こんなことで縁を切るのは間違っているのでしょうか?
こんな些細なことで…と思う自分もいれば、こんな些細なこともしてくれない友人がはたして友人と呼べるのか、私を無下に扱ってくる人をなぜ私が大事にしないといけないのかと思う自分もいます。

タグ

No.4206610 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

見返りを求めると辛くなりますからやめたほうがいいでしょう。相手の気持ちは分かりませんが人によっては友達が結婚する事で気にいらないと思う人もいます
からね。

No.2

一大イベントだと思ってるのは本人だけ。他人からしたら「今日の夕飯はラーメン!」と変わらなかったりしますよ。

式に呼ばれてご祝儀徴収されたら面倒くさっとか、独身だと興味すら無しとか。

そのうち主さんだって、子育てに追われてスマホを見る時間すら減り、家計にご祝儀代が響くようになったら変わりそう。

とうの昔に終えたドレスが指輪が新婚旅行が〜の話を聞きながら「こっちはもう子育てで忙しいんですけど…?」とモヤっとするんです。

縁を切っても相手は「えー!どうしたの?そんなつもりなかったよぅ」と言いながらも内心は「はぁ…あっそ。」程度です。

心から祝いあえて、お互いの環境が違ってもリスペクトし合える交友関係を築けなかったというだけです。
そもそも友達って他人なんだから大多数がそんなもんです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧