30代、女です。 職場の人(女性)に言われました。 「早く結婚して子供生みな…

回答10 + お礼2 HIT数 284 あ+ あ-

2024/12/29 21:50(更新日時)

30代、女です。
職場の人(女性)に言われました。
「早く結婚して子供生みなさいよ」「独身なんて寂しい」「なんで子供生まないの?」など。
私は今の仕事に就く3年前、子宮体癌で全摘出手術と抗がん剤治療を受けました。
職場の人には話してません。
話す気になれない。
でも、ほぼ毎日「子供生みなよ」と言われる。
どう対応していいか分からない。

タグ

No.4206722 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「実は病気で子供産めないんです。だから結婚も考えていません。」と言えばいいじゃないんですか。
……と言いながらも良い人がいたら、シレ〜っと結婚して養子を取り、幸せな家庭を築きましょう。

No.2

産みたいけど、作れないんです。相手の男性にも悪いから結婚も、考えていませんでいいと思います。

No.3

昔いたお節介おばさんですねwでも余計なお世話ですからその話がでたらその場から離れるとか出来ませんか。

No.4

「しつこいです。余計なお世話」って言う。

No.5

社内のコンプライアンス部門に通報。
男性が言えば100%アウトな事例。女性でも他者への配慮なしに言うのはただのハラスメントでNGだと思います。

No.6

子宮の事は言わないで、上司に毎日子供を産め結婚しろと言われて困ってますって相談するべき。

No.7

上司に相談するか、周りの人に「毎日こんな事言われて…」と相談しつつ、困ってる傷付いてる事をさり気なくアピールして、周りから固めてその人を追い込む。

No.8

会社に報告しましょう
ハラスメントですからね
今時そんなバカいるんだ

No.9

それは話した方がよいですよ。そうすればもうあちらは何も言えない。
1人っ子の家に 1人じゃ可哀想 とか、当たり前に発する人がいるのて、訳を話せば黙ると思います。
怒った方が良いですよ。

No.10

二度と言うな!一喝してやれ。

No.11

>> 1 「実は病気で子供産めないんです。だから結婚も考えていません。」と言えばいいじゃないんですか。 ……と言いながらも良い人がいたら、シレ〜っと… コメントありがとうございます。

No.12

>> 2 産みたいけど、作れないんです。相手の男性にも悪いから結婚も、考えていませんでいいと思います。 コメントありがとうございます。
「結婚は考えてないです」と言ったことがあります。そしたら「えぇ?なんでぇ?A支社、独身男性多いから紹介するよ」ときました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧